Обойдет ли Украина Беларусь в крипто-индустрии

05.03.2018 16 0 Dima Rubanenko

Под конец 2017 года президент Беларуси высказался о криптовалютах, ICO и других проектах из этой области. Крипто-сообществу его речь понравилась. Очевидным фактом является то, что Беларусь начала легализацию криптовалют и будет преуспевать в развитии блокчейн-технологий.

Вопрос, а что для этого делает Украина? На самом деле, НБУ до сих пор не определился со статусом криптовалюты, хотя при этом планируется запуск электронной крипто-гривны. Разногласия между политиками и экономистами, отсутствие консенсуса могут отрицательно повлиять на развитие индустрии в этом государстве.

Законодательная неопределенность криптовалют

Zakonodatelnaya neopredelennost kriptovalyut

В последние несколько лет криптовалюты вошли в умы миллионов украинцев. При этом еще до введения базовой законодательной базы юристы пытаются что-то хитроумное и явно нелепое, неприменимое к этой сфере. Это нормально, это их работа, но как это повлияет в будущем на крипто-сообщество?

Юристы всегда ориентируются не на суть предмета исследования, а на теории права. С точки зрения законодательства Украины криптовалюта – это инструмент, не имеющий материальной формы обращения, поэтому никак не может быть идентифицирован. Если у актива информационный характер, значит формирование спроса и предложения по нему можно расценивать как игру.

Но, криптовалюты уже давно используются для обмена средствами и ценностями между физическими и юридическими лицами. Получается, что правительство Украины, чтобы не возиться с криптой оставила ее в неопределенном состоянии, статуса она не имеет никакого.

Криптовалюты и НДС

Kriptovalyuty i NDS

Вести деятельность в криптовалютной индустрии, например, создавать фонды невозможно без ответа на вопрос, а что же делать с НДС, как платить этот налог? С точки зрения налогового кодекса Украины, передавая права на нематериальные активы следует заплатить НДС, если место поставки актива находится на территории государства.

И вот первая несостыковка в законодательстве. Криптовалюта не может быть поставлена, так как это электронная валюта нового поколения. Монеты хранятся исключительно в блокчейне платформы в формате записей о транзакциях. Передать криптовалюту одним из методов, известных законодательству Украины невозможно.

Информация о денежных переводах копируется на каждый клиент каждого пользователя системы. Если приравнять криптовалюту к группе нематериальных финансовых инструментов, то как быть с поставкой? Как поставить то, что существует исключительно внутри сети платформы?

Исходя из действующего законодательства криптовалюту невозможно использовать. Ну это, видимо, потому, что правительство с ней не разобралось, хотя некоторые власть имущие, депутаты, например, хранят средства в токенах, ведь так действительно безопаснее, даже чем сбережение в наличных долларах.

Криптовалютная прибыль

Kriptovalyutnaya pribyl

Криптовалюта после приобретения предприятием зачисляется на баланс компании по номинальной цене. Здесь крипта фигурирует как нематериальный актив. Криптовалюта не может быть амортизирована, невозможно определить окончание срока ее полезного использования.

Расходы на приобретение криптовалюты могут быть посчитаны лишь в момент продажи монет. В законодательстве важны еще и доходы. Разница между ними должна строго указываться как финансовый результат и передаваться в налоговую каждый отчетный период.

В соответствии с пунктом 136.1 ст. 136 НК Украины базовая ставка на прибыль предприятий в 2018 году составляет 18 %. Остаток средств на балансе компании отображается в строке «Запасы» в 1100 строке финансового отчета малых предприятий, в строке 1005 малого баланса или в строке 1090 прочих необоротных активов малого баланса.

Налог на доходы физических лиц

Nalog na dohody fizicheskih lic

Прибыль с майнинга криптовалюты облагается налогами в соответствии с IV разделом налогового кодекса Украины. Что интересно, статус криптовалют не определен, но налоги пытаются брать сразу. Государство просит уплатить НДФЛ за любые операции с токенами.

Криптовалюта относится к неденежной форме обмена активами. Это потому что их курс выражен в национальных валютах, например, долларах США, евро или гривнах. Доход с продажи монет пересчитывается в гривны по официальному курсу НБУ, который действует на момент осуществления транзакции.

В декларации необходимо указать всю информацию о полученной и отправленной криптовалюте. Отчет физическим лицам придется подать до 1 мая года, следующего за отчетным. Кроме НДФЛ вас попросят заплатить налог на войну – 1.5 %. Налогом облагаются только доходы с крипто-индустрии. Облагается налогом месячная (годовая) прибыль.

С точки зрения законодательства, добыча криптовалюты является систематической деятельностью. Ее целью является получение прибыли, а значит это предприятие необходимо регистрировать. Для этого потребуется создать компанию и если этого не сделать, вам выпишут штраф 80 000 грн (около 3 000 USD).

Криптовалюта и упрощенное налогообложение

Kriptovalyuta i uproshchennoe nalogooblozhenie

Физические лица предприниматели могут не вести баланс, а отображать доход в книге доходов и расходов. Главное – не превысить действующий лимит. В этой ситуации плательщик единого налога вносит информацию о поступлении и отправке крипты на кошелек в момент совершения транзакции.

Выгоднее всего регистрироваться, как ФЛП 3-й группы. В этой ситуации налог составит 5 % для неплательщиков НДС и 3 % для плательщиков. Также придется уплатить военный сбор 1.5 % и 22 % от текущей минимальной зарплаты, единого социального взноса. Получается немного и это единственный вариант развития в крипто-сфере на территории Украины.

Заключение

Мы надеемся, что криптовалюта будет развиваться и на Украине. Уже есть мысли и планы о том, как встроить крипту в правовую модель государства. Будем надеяться, что молодые энтузиасты смогут продвинуть свои идеи и проберутся сквозь терны тех, кто не намерен продвигать новую финансовую систему на Украине.

В мире существует несколько групп участников. Одни желают быстрого развития криптовалютной индустрии, другие нейтрально относятся к ней, как к альтернативным платежным системам, третьи агрессивно настроены против нее.

Последние бояться потерять наработанное на всю жизнь. Это касательно только тех, кто работает в банковском секторе, но старая система не может существовать вечно, на ее место обязательно придет новая и это лишь вопрос времени. Ну что же, похоже это время пришло и мы становимся очевидцами появления новых способов обмена между людей без посредников в лице банков.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять

Войти на сайт