В России официально запретили отмывать цифровую валюту

137
1
Леонид Цвелых

Российский Верховный суд официально запретил отмывание денег с использованием цифровой валюты. «Виртуальные активы» упомянуты в новых поправках к закону по легализации преступно нажитых доходов.

Отныне цифровые валюты стали полноправным предметом преступной деятельности, которая описана в статье УК № 174. За отмывание биткоинов и эфириумов теперь легко можно сесть в тюрьму и заплатить крупный штраф.

На самом деле Верховный суд пока не вводил в Уголовный кодекс определения «цифровая валюта», потому что в России еще не принято криптовалютное законодательство, и для закона понятия «цифровой валюты» просто не существует. Тем не менее, дела с использованием криптовалюты регулярно приходятся рассматривать в суде, поэтому возникла необходимость упомянутых поправок в закон о легализации преступных доходов.

Александр Червоткин, представитель Верховного суда, так прокомментировал поправки:

«Нам все больше и больше приходится иметь дело с цифровой валютой и случаями, когда она используется для торговли наркотическими веществами или отмывания денег. Например, много случаев, когда цифровая валюта вводится в оборот при снятии денег с банкоматов. Вот почему мы приняли эти поправки».

Александр Червоткин заявил о росте криптовалютных судебных дел

Напомним, в декабре 2018-го года мы сообщали, что торговцы наркотиками отмывали доходы через криптобиржу EXMO.