В каких странах запрещена криптовалюта 2022

196
0
Дарья Боброва
Rate this post

Отношение к криптовалютам всегда было двояким. Кто-то верит в то, что цифровые валюты — это будущее мировой экономики, кто-то уверен, что они прекратят существование скоро. В пользу последних говорит высокая волатильность крипторынка, частые взломы, которые приводят к потере миллионов долларов инвесторами, пользователями и владельцами компаний. 

Скептицизма добавляют события первой половины 2022 года. Продолжительная криптозима, обвал UST и LUNA, нестабильная макросреда, которая ставит под сомнения децентрализованный характер цифровых валют. Биткоин, а вслед за ним и все криптовалюты, подвержены сильному влиянию глобальных экономических и политических событий. Если раньше рынок ждал релиза экономических данных США для прогноза цены пары EUR/USD, то теперь криптоэнтузиасты строят прогнозы цены биткоина.  

Также не стоит забывать и о базовых причинах, почему многие, в частности правительства стран, не доверяют цифровым валютам. Криптовалюты ничем не обеспечены. Любой может создать свой проект, выпустить токены и монеты, а потом исчезнуть. Также криптовалюты часто используются для отмывания денег. Помимо повышенного уровня безопасности цифровых кошельков, существует большое количество криптомиксеров, которые дают возможность скрыть источник криптовалюты.

Мы рассмотрим самые строгие юрисдикции по отношению к криптовалютам, где наказанием за использование цифровых валют может быть как штраф, так и тюремное заключение. 

Алжир

С 2018 года в Алжире действует закон о нелегальности использования любых криптовалют. Запрещены все операции с цифровыми деньгами, включая хранение, покупку, продажу, и любое использование. 

На территории государства виртуальные валюты не могут быть эквивалентны фиату или использоваться вместо него. Каждый держатель или продавец цифровых валют, по законодательству Алжира, является преступником и может быть наказан в соответствии с финансовым правом. На государственном уровне пока что не поднимается вопрос об отмене запрета оборота криптовалют. 

Бангладеш

Бангладеш является страной, запрет на криптовалюты в которой появился почти сразу после распространения биткоина. В 2014 году власти приняли ряд законов, запрещающих любую деятельность с цифровыми валютами. В 2018 году надзор за деятельностью с криптовалютами усилился, поиском незаконных пользователей активно занимается подразделение финансовой разведки Бангладеша. Транзакции с использованием любой виртуальной валюты не будут разрешены в соответствии с Законом о регулировании валютных операций 1947 года, Законом о предотвращении отмывания денег 2012 года и Законом о борьбе с терроризмом 2009 года.

За деятельность с криптовалютой граждане могут получить реальный срок в соответствии с законом об отмывании денег. Представители государственной власти очень негативно настроены по отношению к цифровым деньгам из-за их нестабильности и возможности использования для отмывания средств. В ближайшее время в законодательстве не предвидится ослабление запретов.

Боливия

Боливия входит в список стран, которые раньше всех создали законодательство, запрещающее использование криптовалюты в стране. С 2014 года криптовалюты являются нелегальными платежными средствами. Основной причиной, озвученной властями, была защита национальной экономики. Также власти уверены, что больший процент криптоактивов идет на финансирование преступной деятельности и мошенничество. Вследствие этого, на данный момент в стране не предвидится изменение законодательства, касающегося криптовалют. 

Вьетнам

В стране запрещены выпуск, поставка и использование криптовалют в качестве платежного средства. В случае нарушения закона провинившемуся может быть выписан штраф номиналом до $9000. После повторного нарушения может грозить реальное тюремное заключение. С 2018 года провоз оборудования для майнинга также является незаконным. 

Предпосылками для введения данных запретов и их ужесточения стали нестабильная цена биткоина, а также мошенническая активность в стране. В общей сложности пострадавшие потеряли 660 миллионов долларов. После этого запрет на работу с цифровыми деньгами коснулся местных компаний и фондов. При этом правительство не запрещает торговлю биткоинами или хранение их в качестве активов.

Египет

В Египте запрет на криптовалюты был вызван не только недоверием властей к цифровому рынку, но и религиозными убеждениями. В 2018 году, чтобы обезопасить экономику страны от кризиса, цифровым деньгам был присвоен статус «харама», а также был создан закон о запрете торговли биткоинами и альткоинами на территории государства. В 2020 году произошли изменения в банковской системе страны, и запреты стали носить более рекомендательный характер. 

То есть жители страны могут покупать и использовать криптовалюту. Местные жители пользуются услугами многих криптовалютных бирж, а также биткоин-кошельками. Вовлеченность соседних государств в торговлю криптовалютой повлияли на отношение властей к цифровым валютам. 

Иран

Интересным примером взаимодействия правительства с криптовалютным рынком является Иран. В соответствии с законом о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, в стране запрещен оборот цифровых валют. С 2018 года банки и любые другие финансовые учреждения не имеют права пользоваться криптовалютой и проводить в ней операции. 

Однако майнинг является законным, а государство предоставляет более низкие тарифы на электричество для лицензированных майнеров. Добытые ими криптовалюты должны быть проданы Центральному банку. Таким образом, на государственном уровне запрещено их свободное использование. 

Несмотря на благоприятные условия для официального майнинга, в Иране существует большой процент нелегальных майнеров, что приводит к частым сбоям с электроэнергией. В 2021 году был дважды введен запрет на майнинг. 

Китай

Власти Китая занялись жестким контролем криптовалюты почти сразу после популяризации биткоина в 2013. В стране полностью запрещены любые манипуляции с криптовалютами — майнинг, торговля и транзакции. Такие ограничения были введены для борьбы с отмыванием денег. Несмотря на довольно строгие ограничения, КНР является одним из лидеров по количеству криптовалюты в мире. При этом Китай остается одним из крупнейших в мире производителей биткоинов. 

Большинство аналитиков склоняются к временности данных запретов, так как в стране произошел большой отток как отдельных кадров, так и целых компаний, чья работа связана с криптовалютой. Но также существует мнение, что руководство страны специально вводит запреты на криптовалюты для продвижения цифрового юаня (официальное название — электронный платеж в цифровой валюте (DC/EP)). Цифровая валюта все еще находится в процессе тестирования, при этом правительство постоянно расширяет регион ее использования. Цифровой юань является оцифрованной версией официальной валюты Китая, юаня (RMB).

Непал

На территории Непала с 2017 года любые операции криптовалютой признаны незаконными. Центральный банк объявил биткоин нелегитимным средством платежа, что привело к аресту и тюремному заключению некоторых руководителей криптобирж. Позже, в 2019 году, на основе Закона об иностранной валюте, был введен запрет на майнинг и торговлю цифровыми валютами. Нарушение запрета наказывается по закону. На замену широко известным криптовалютам власти государства разрабатывают проект о введении национальной цифровой денежной единицы.

Россия 

В России криптовалюты не запрещены, но все операции с ними жестко регулируются. С июля 2022 в стране официально запрещено использовать цифровые финансовые активы как средство платежа, но владеть криптовалютами можно. Не запрещена покупка, продажа и трейдинг криптоактивами. Разрешено использовать цифровые валюты в международных расчетах. Кандидаты в депутаты обязаны декларировать цифровые активы. 

Майнинг также не запрещен, но физические лица могут майнить только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, если потребляемая ими электроэнергия превышает установленные лимиты.

В РФ взимаются налоги за определенные операции с криптовалютами. 

Правительство продолжает активно работать над регулированием всех действий, связанных с цифровыми валютами. В 2022 году ожидается большое количество нововведений касаемо криптовалюты. Центральный банк страны говорит о выпуске национальной цифровой валюты. 

Несмотря на то что Центробанк еще в начале года планировал полностью запретить криптовалюты в стране, к середине 2022 он дал рынку шанс на развитие. Нельзя сказать, что криптовалюта станет средством платежа в ближайшее время. Но реалии 2022 года дают повод для расширения использования цифровых валют, как минимум, со стороны правительства для обхода санкций. Как, например, это делает указанный выше Иран. В августе 2022 страна сделала первый официальный заказ на импорт товаров, оплаченный в криптовалюте. 

Смягчится ли криптовалютное регулирование в ближайшее время?

На сегодняшний день большое количество стран так и не обозначило свое отношение к цифровым валютам. На их территориях действуют частичные ограничения. Также нельзя сказать и о непоколебимости тех, кто ввел запреты на деятельность крипторынка. Даже в самых строгих юрисдикциях местные жители находят возможность взаимодействовать с криптовалютами. 

Неустойчивость криптоактивов вызывает опасения как со стороны обывателей, так и со стороны властей. Цифровые валюты активно используются для «отмывания» денег и поддержки незаконной деятельности, на рынке существует большое количество скама, который приводит к потере средств обычных граждан. Также страны боятся легализации криптовалют в качестве платежного средства, так как это может привести к обесцениванию национальных валют. 

При этом крипторынок стал значительной частью современного мира. Можно ожидать его дальнейшего роста и последующей легализации во многих странах.