Налог на криптовалюту: самые лояльные страны 2022

319
0
Дарья Боброва
Rate this post

Биткоин появился в начале января 2009 года. Казалось бы, криптовалюты должны уже были распространиться по всему миру. Однако во многих странах цифровые активы до сих пор в той или иной степени под запретом. К таким странам относятся Алжир, Непал, Катар, даже в Китае, где существует цифровой юань, любые транзакции с криптовалютами запрещены. Но есть и те юрисдикции, которые смотрят в будущее и предоставляют привлекательные условия для развития криптоиндустрии. Рассмотрим наиболее лояльные к криптовалютам страны и условия для налогового резидентства в них.

Страны с самыми лояльными налогами на криптовалюты

Германия

Во всех рейтингах Германия представлена как страна с самыми лояльными налогами на криптовалюты. Однако здесь можно поспорить. Криптовалюта облагается прогрессивным подоходным налогом с физических лиц, который варьируется от 14% до 45%, так как классифицируется как частный актив. Но налог применяется, только если владелец продает криптовалюту в год ее приобретения на сумму более 600 евро. В случае стейкинга, вам также придется платить налог, если только вы не держали криптовалюту в течение 10 лет до момента продажи. Если вы ходлер, то вам не придется платить налог на криптовалюты. 

Кто является налоговым резидентом Германии

Чтобы стать налоговым резидентом Германии, нужно иметь недвижимость в стране, проживать в ней не менее 183 дней в течение года или иметь основной источник дохода в Германии.

Каймановы острова

Являясь мировым финансовым центром с благоприятной средой для бизнеса, Каймановы острова имеют одни из самых лояльных законов в сфере криптовалют. Никакая связанная с криптовалютами деятельность не облагается налогом. Таким образом, исключены налоги на доходы, прирост капитала, наследство, дарение, выпуск, владение или передачу криптоактивов. 

Единственный сбор, который может взиматься с операций с криптовалютами — гербовый сбор на оригиналы документов, оформленные на Каймановых островах или ввезенные на острова после оформления.

Кто является налоговым резидентом Каймановых островов

Чтобы получить ВНЖ на Каймановых островах, необходимо инвестировать в недвижимость на одном из островов. Размер инвестиций сильно отличается, но минимальный порог составляет $75 000. 

Малайзия

Индивидуальные инвесторы не платят налог на криптовалютные операции, так как криптоактивы не считаются капиталом или законными деньгами. При этом, если вы часто совершаете операции с криптовалютами, например, являясь трейдером, то с вас будет взиматься налог на прибыль. Также предприятия, занимающиеся криптовалютами, платят налог на прибыль. 

Кто является налоговым резидентом Малайзии

Чтобы стать налоговым резидентом страны, нужно прожить в Малайзии минимум 183 дня. 

Мальта

На Мальте криптовалюты считаются «расчетной единицей, средством обмена или сбережения». Поэтому, если вы получаете долгосрочную прибыль от продажи криптоактивов, то есть являетесь ходлером, то вам не придется платить налоги на прирост капитала. 

Криптовалютные сделки облагаются налогом на прибыль предприятий в размере 35%. При этом размер ставки можно значительно снизить, так как существуют определенные условия суммы заработка и места жительства. 

Кто является налоговым резидентом Мальты

Если вы проживаете в стране более 182 дней в течение календарного года, то вы становитесь налоговым резидентом и обязаны платить подоходный налог. 

Португалия

В Португалии большинство инвесторов не облагаются налогом на операции с криптовалютами. То есть не существует налога на продажу криптоактивов и торговлю криптовалютами. Также криптовалюты не облагаются НДС и подоходным налогом, если вы являетесь физическим лицом. 

Кто является налоговым резидентом Португалии

Чтобы стать налоговым резидентом, вам необходимо пробыть в стране более 182 дней или иметь недвижимость в ней. 

Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико — «неинкорпорированная организованная территория» США, поэтому она имеет право устанавливать свои налоговые правила. Криптоактивы, которые были приобретены во время проживания в Пуэрто-Рико, то есть после того, как вы получили статус резидента, не облагаются налогом на прирост капитала.

Кто является налоговым резидентом Пуэрто-Рико

Чтобы стать резидентом Пуэрто-Рико, вы должны провести более 182 дней в стране в течение календарного года. Также вы можете стать субъектом налогообложения, если вы получаете доход от услуг, предоставляемых в стране. Налог применяется, даже если вы физически не присутствовали в стране в течение 182 дней.

Сальвадор

Всем известно, что Сальвадор — первая латиноамериканская страна, которая узаконила биткоин как платежное средство. Инвесторы, получающие высокий доход с операций с биткоинами, освобождены от налога на доходы и прирост капитала. Биржи биткоинов также освобождены от налога на прирост капитала. 

Кто является налоговым резидентом Сальвадора

Чтобы стать налоговым резидентом Сальвадора, нужно чтобы ваш основной источник дохода находился в стране или вы провели временно или постоянно более 200 дней в течение года в Сальвадоре.

Сингапур 

Налога на прирост капитала можно избежать при продаже и торговле криптовалютой в стране. При оплате цифровыми активами товаров или услуг, средство оплаты не облагается налогом, так как данная процедура рассматривается как бартерная сделка. При этом товары или услуги могут облагаться налогом. Компании, осуществляющие торговлю цифровыми активами, облагаются подоходным налогом. 

Кто является налоговым резидентом Сингапура

Чтобы стать налоговым резидентом Сингапура, нужно пробыть в стране более 182 дней за календарный год. 

Швейцария

Инвесторы, которые не продают и не торгуют криптовалютными активами на профессиональной основе, освобождаются от налога на прирост капитала. При этом подоходный налог взимается с квалифицированных трейдеров, которые торгуют в течение дня. Также профессиональные инвесторы платят ежегодный налог на богатство, который является налогом на общий собственный капитал. Ставка налога на имущество зависит от территории проживания в стране.

Кто является налоговым резидентом Швейцарии

Если вы находитесь в стране не менее 30 дней для поиска работы или не менее 90 дней без поиска работы, то вы становитесь налоговым резидентом. 

СНГ

Стоит отметить, что из стран СНГ только Беларусь может называться страной лояльной к криптовалюте. Но мы решили разобраться, какими налогами облагаются операции с криптовалютами и в некоторых других странах СНГ.

Беларусь 

Страна стремится стать одной из передовых юрисдикций для развития цифровой экономики и лояльного налогообложения операций с криповалютами. На июль 2022 страна не облагает налогом физические и юридические лица. Майнинг* и инвестирование в криптовалюты не облагаются подоходным налогом и налогом на прирост капитала, так как считаются личными инвестициями. Данный закон действует до 2023 года. Возможно, в следующем году он будет пересмотрен. 

*Майнинг не облагается налогом в том случае, если осуществляется одним физическим лицом на собственный капитал и только в личных целях. 

Кто является налоговым резидентом Республики Беларусь

Чтобы иметь привилегии, как и граждане Республики, нужно провести более 182 дней в стране и не быть налоговым резидентом другой юрисдикции. Также, имея вид на жительство в Белоруссии, можно получить налоговые послабления на деятельность с криптовалютами. 

Азербайджан

Минимальный процент налога для держателей цифровых активов составляет 24%. Общая сумма складывается из: 

  • Подоходный налог. Физические лица платят 14% от суммы, если она не превышает 2 500 манатов или $25, если сумма больше. Налог для юридических лиц составляет 20%.
  • Комиссия банкам. Операция по покупке криптовалюты рассматривается как перевод иностранному резиденту. Поэтому взимается комиссия в размере 10%. 
  • Комиссия биржи. Также взимается плата за покупку и продажу цифровых активов на бирже. 

Армения

В Армении пока не существует налогового законодательства для криптовалют, так как Центробанк предостерегает граждан от операций с виртуальной валютой. 

Казахстан

В Казахстане криптовалюты считаются имуществом, поэтому на них распространяется стандартное налогообложение. Ставка налога на владение зависит от размера доходов физических и юридических лиц за налоговый период. В Казахстане нельзя рассчитываться с помощью цифровых валют. Также запрещен выпуск и оборот криптовалют. 

При этом в стране имеется Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), где действуют свои законы касательно криптовалют. На данной территории можно осуществлять операции с цифровыми валютами и получить лицензию на ведение бизнеса, связанного с криптоактивами. 

Россия

Россия также не входит в рейтинг самых лояльных криптовалютных юрисдикций мира. Цифровые финансовые активы (ЦФА) запрещено использовать в качестве средства оплаты. Действующие на территории РФ компании, которые владеют цифровыми валютами, облагаются налогом на прибыль в размере 13%, а организации, зарегистрированные за рубежом, должны платить 15% на прибыль. При продаже цифровых финансовых активов физические лица должны заплатить НДФЛ на доход от продажи без возможности уменьшения суммы доходов на размер расходов, связанных с приобретением ЦФА. В некоторых ситуациях возможно двойное налогообложение выплат.

Станут ли страны более лояльными к криптовалютам

Согласно опросу Statista, в 2021 году наибольшее число респондентов, которые когда-либо владели или использовали криптовалюту, проживает в Нигерии — 42% опрошенных когда-либо взаимодействовали с криптовалютами. На втором месте Таиланд с показателем 31%. На третьем месте расположились Филиппины, где 28% опрошенных когда-либо использовали криптоактивы. Из стран Европы только Швейцария вошла в десятку лидеров с показателем 16%. В третью десятку вошли США и Объединенные Арабские Эмираты с 13%. 

Исходя из данной статистики, сложно сказать, что криптовалюты в скором времени станут стандартным средством платежа во всем мире. Многие страны еще далеки от признания цифровой валюты, что заметно на карте ниже.

Источник: Coin.dance

При этом те юрисдикции, которые верят в потенциал криптовалютных активов, продолжат усовершенствовать налоговую и правовую системы. Пока никакие факты не говорят нам о полном исчезновении криптовалют.