В Иране будет национальная криптовалюта

231
2
Катя Кошелева

Вскоре Иран может присоединиться к списку стран, где криптовалюты являются официально законными. Этот шаг не должен удивлять, поскольку страна уже раскрыла планы по внедрению собственной национальной криптовалюты в попытке обойти санкции США.

Криптовалюты — достаточно запутанная тема на международной финансовой арене. Есть страны, где биткоин, эфириум и другие популярные монеты запрещены на законодательном уровне, а есть и другие, где они совершенно законны или имеют некоторые незначительные ограничения в использовании. Между тем есть государства, где статус криптовалют по-прежнему несколько неоднозначен из-за отсутствия обновленного законодательства.

Иран

Согласно информации местной Financial Tribune, Иран может вскоре присоединиться к ряду государств, где совершенно безопасно и легально можно использовать цифровые валюты.

Руководитель Высшего совета киберпространства Абольфасан Фирузабади рассказал о планах легализации использования и добычи криптовалют:

«Окончательное решение еще не принято, но рабочая группа в социальной комиссии Меджлиса изучает его, чтобы создать криптовалютные онлайн-обменники и определить, какие валюты будут объявлены законными».

Центральный банк Ирана также доказал свою открытость и готовность к принятию новых платежных средств. Государственные инициативы страны оценило издание Forbes, которое недавно отметило Иран как одну из стран, идущих в авангарде криптоинтеграции.

Напомним, что впервые информация о проекте иранской государственной криптовалюты появилась еще в апреле. По-видимому, это одна из рассматриваемых правительством мер для обхода санкций США, которые будут применены уже в следующем месяце и отрежут страну от традиционных финансовых сетей.

Иран — не единственная страна, которая пытается с помощью криптовалют смягчить последствия санкций и решить финансовые проблем. Первой свою национальную монету Petro представила Венесуэла, которая с ее помощью борется с рекордной инфляцией и обесцениванием национальной валюты боливара.