Криптовалюту El petro привяжут к боливару

61
3
Максим Виноградов

Само по себе такое заявление кажется абсурдом. Как можно привязать выпущенную правительством государственную криптовалюту к национальной фиатной единице, если они и без того привязаны друг к другу? Ведь CBDC, коим и является petro, — это не что иное, как цифровой фиат. Но если б не было Венесуэлы, ее бы следовало придумать. Ведь в этой стране национальная цифровая валюта обеспечена не фиатными деньгами, а запасами нефти.

В эфире центрального ТВ президент Н. Мадуро объявил о выпуске нового боливара — деноминированного и с обновленным дизайном, который должен выйти в обращение уже 20 августа. Это и стало основной новостью этого выступления. Кроме того, руководитель Венесуэлы объявил о привязке нового фиата к petro.

el petro

«На наших новых денежных знаках будет на 5 нулей меньше, чем на действующих, и они будут привязаны к petro», — рассказал Мадуро с экрана своим гражданам.

Если сегодня 1 боливар стоит в пересчете на рубли ₽0,00052, то после деноминации его стоимость соответственно вырастет до ₽52 (без малого доллар).

Решение привязать новый фиат к петро видится достаточно спорным решением, ведь за время после выпуска правительственный криптопроект так и не стал востребованным у венесуэльцев, которые по-прежнему предпочитают вкладываться в биткоин и другие топовые криптовалюты. Президент всячески продвигает свою монету (стоит лишь вспомнить его рассказ о том, что в первый день предпродажи Венесуэла получила от международных инвесторов $735 млн), однако граждане страны, равно как и иностранцы, не хотят им пользоваться.

Так, недавно Индия отказалась оплачивать импортируемую из Венесуэлы нефть в petro, несмотря на обещание 30% скидки. Криптовалютные биржи не добавляют PTR в списки валютных пар, а Дональд Трамп ввел запрет на его покупку гражданами Соединенных Штатов.

«Мадуро довел до развала экономику Венесуэлы и спровоцировал гуманитарную катастрофу, — считает Стив Мнучин, глава минфина США. — Вместо того, чтобы изменить политику страны и искать пути выхода из кризиса, он пытается обойти санкции благодаря своей криптовалюте».

Сам же Мадуро не устает повторять, что каждый коин el petro обеспечен одним баррелем отечественной нефти.

Ранее мы сообщали, что правительство Венесуэлы изъявило желание покупать в России автозапчасти за el petro.