Венесуэла хочет покупать в России автозапчасти за El Petro

38
0
Breskij

Страна, запустившая первую национальную криптовалюту, планирует оплачивать ею запчасти, покрышки и аккумуляторы для российских КАМазов. Об итогах заседания, на котором был рассмотрен этот вопрос, сообщило сегодня информагентство ТАСС.

Российскую сторону на переговорах представлял министр промышленности и торговли Олег Рязанцев, со стороны Венесуэлы присутствовал министр земельных ресурсов и сельского хозяйства Вильмар Кастро Сотельдо.

В ходе встречи обсуждалась возможность сотрудничества с российской автомобильной компанией «КАМаз» с целью запуска производства по сборке российских автомобилей на территории Венесуэлы. В качестве оплаты правительство южно-американской республики рассматривает криптовалюту, поскольку курс национальной валюты боливара сегодня крайне нестабилен из-за продолжающегося кризиса цен на нефть и западных санкций.

Кроме того, стороны обсудили возможность отмены таможенных пошлин при ввозе российских товаров. Министр внешней торговли и инвестиций Хосе Вьельма Мора подчеркнул важность создания «самых комфортных условий для предпринимателей и инвесторов, развития новой бизнес-среды».

Представитель Венесуэлы не исключает, что российские партнеры могут быть заинтересованы в покупке местного алюминия, стали, цветов, кофе, какао, товаров текстильной и обувной промышленности.

Напомним, что первая национальная криптовалюта Petro, обеспеченная нефтью, была выпущена по личной инициативе президента Мадуро и уже привлекла более $5 млрд инвестиций. Между тем журнал Time назвал ее совместным проектом венесуэльских и российских властей и предположил, что данная монета создана с единственной целью – обхода санкций. Президент США Дональд Трамп в марте этого года издал постановление о запрете использования Петро американскими компаниями и физическими лицами.