У ICO стоимостью $8 млн закончились средства

46
6
Максим Виноградов

Компания U Network хочет выкупить у владельцев часть монет UUU, которые были розданы в ходе февральского airdrop. Сначала проект установил лимит эмиссии своего токена на уровне 10 млрд ($15, 6 млн), оставив при этом около 40% ($6, 2 млн) на развитие проекта и нужды команды. Но теперь из-за высокого интереса к UUU и растущего количества компаний-партнеров «потребность в токенах превысила запасы, которые были выделены ранее».

Таким образом возникла достаточно нетипичная для криптовалютных компаний проблема. Известно, что ICO и airdrops широко используются в разных проектах. Некоторые из них изначально не ограничивают выпуск токенов, другие предпочитают устанавливать «кепку».

Компания U Network реализовала предел в 10 млрд, поскольку ее проект ориентирован на контент, который должен «помочь online-платформам лучше адаптироваться к потребностям своих клиентов» и «обеспечить денежные стимулы для участников».

ICO

Пока проблему U Network можно считать исключением в отрасли, но в перспективе и другие проекты, которые установили жесткие лимиты на ICO и airdrop, могут с ней столкнуться. Дело в том, что не существует установленной методологии определения, сколько монет нужно выпускать и хранить.

Джошуа Ганс, профессор стратегического управления в Университете Торонто, пояснил журналистам Coin Desk:

«Нет метрики. Если вы хотите использовать монеты для стимулирования, размер стимула зависит от курса токена. С самого начала это трудно предсказать».

Он также добавил, что установление количества токенов должно оставаться бессистемным.

Кэтрин Такер, профессор Массачусетского технологического института, считает, что проекты сталкиваются с двусложной ситуацией. Они не только не имеют методологий для определения запасов токенов, но также должны учитывать восприятие своих действий.

«Если компания держит слишком много монет в резерве, ее обвиняют в жадности. Если она раздает слишком много монет, то теряет главный рычаг, который требуется, чтобы побудить людей пользоваться своей платформой или услугой в будущем».

U Network планирует выкупить 1 тыс. ETH-стоимости UUU (около $ 284 млн) в несколько этапов.

«На 1-м этапе мы купим 200 ETH UUU по курсу от $0,004 до $0,005», — заявили представители компании (текущий курс монеты на момент написания новости — $ 0.001569). — Мы считаем, что это разумная сумма. Не слишком высокая, чтобы влиять на рыночную цену, и не слишком низкая, чтобы влиять на потребности в расширении».

А тем временем компании Binance и KuCoin решают свои насущные проблемы собственными методами. Они тоже выкупают у собственников токены, но только затем, чтобы сжечь и тем самым уберечь их от обесценивания.