Топ-5 персон российского блокчейна

146
0
Максим Виноградов

Технология блокчейн в России сегодня развивается стремительными темпами. Правительство переходит от запретительных мер к созданию законопроектов о цифровых валютах, проводятся многочисленные ICO, продолжаются разработки IT-технологий. Крупнейшие финансовые организации во главе с Центробанком тесируют мастерчейн, а добыча криптовалют получает широкое рапространение среди простого населения. Всю эту деятельность проводят очень разные люди. Программисты и государственные деятели, предприниматели, криптоанархисты и простые энтузиасты вносят свою лепту в развитие российского блокчейна. Так, от кого же зависит развитие блокчейна в России? 

Александр Иванов

Российский бизнесмен, создавший краундфандинговую платформу Waves. Выпускник факультета физики МГУ им. М. В. Ломоносова. Все последние годы посвящает разработкам проектов на базе блокчейна. Является заметной личностью в мировом криптосообществе, работает не только над своими проектами, но и над продвижением blockchain в целом.

Краундфандинговой платформой Waves уже воспользовались многие перспективные ICO
Российский бизнесмен Александр Иванов стал известен в криптосообществе благодаря созданию платформы Waves

Команде Waves, возглавляемой Ивановым, удалось собрать во время ICO сумму $16 млн. Другие стратапы уже провели свои ICO на базе Waves.

ЦИТАТА: Идея ICO уже актуальна не только для цифровых валют, она постепенно становится элементом традиционной экономики. Проекты из разных сфер деятельности благодаря ICO имеют возможность поднимать огромные суммы на площадках Ethereum (ССЫЛКА: https://coinmania.com/coin/eth/usd/), Waves (ССЫЛКА: https://coinmania.com/coin/waves/usd/). Это новый и наиболее эффективный на сегодня способ привлечения инвестиций. В настоящее время продолжается процесс его легализации. Введение ICO в правовой статус даст бизнесу мощный толчок к развитию.

Дмитрий Мариничев

Российский бизнесмен, омбудсмен, член сообщества экспертов АСИ и совета «Деловая Россия», руководитель компании Radius. Является активным приверженцем легализации цифровых валют в России. Первым из политических деятелей РФ объявил о привлечении биткоинов на нужды своей избирательной кампании. Участник совместного с компаниями из разных стран проекта развития майнинг-технологий и производства оборудования для добычи криптовалют в России.

Мариничев стал первым из российских политиков, которые объявили о сборе средств на избирательную кампанию в биткоинах
Дмитрий Мариничев активно продвигает инициативы по регулированию криптовалют в России

Мариничев сформулировал перечень инициатив, которые должны быть приняты на законодательном уровне для активизации блокчейн-проектов. Среди них – принятие судами в качестве доказательств записей в blockchain и ввод криптовалют в ГК РФ.

ЦИТАТА: Я уверен, что наша страна может стать одним из мировых центров майнинга или как минимум занять значимое место в криптовалютном сообществе. Наше электричество сравнительно недорогое, поэтому майнинг всегда будет эффективным. Нам надо торговать не газом и электричеством, а мощностями оборудования для криптодобычи.

Сергей Лоншаков

Основатель Airalab, разработчик проекта по управлению дронами посредством smart-контрактов. Проект «Дрон-сотрудник», которым сейчас занимается компания Лоншакова, позволит использовать дроны в повседневной жизни, например, нанимать их для доставки продуктов из магазина. Процесс будет полностью автоматизирован: дрон самостоятельно обрабатывает заявки и принимает оплату. И все это с применением технологии умных контрактов. 

Сергей Лоншаков планирует использовать технологию умных контрактов для предоставления услуг по применению дронов в современной жизни
Владелец Airalab Сергей Лоншаков продвигает идею использования дронов на основе смарт-контрактов

ЦИТАТА: Влияние Ethereum будет расширяться повсеместно. Это настоящий инновационный продукт. Я работаю с blockchain-проектами с 2011 г., когда еще существовал только Bitcoin и еще две-три криптовалюты, созданные на том же исходном коде. Было много проектов, но среди них не было революционных. А потом пришел Ethereum. Его авторы нашли способ реализации smart-контракт и сделали их максимально безопасными. Дроны – это технология, которая войдет в нашу жизнь в самом ближайшем будущем.

Элина Сидоренко

Глава группы по оценкам риска оборота цифровых валют в Госдуме РФ, профессор криминалистики, преподаватель МГИМО, эксперт. Принимает участие в разработке законопроектов по легализации цифровых валют, оказывает поддержку развитию блокчейн-технологий. Первой сформулировала варианты юридического статуса ВТС в России.

Элина Сидоренко за признание криптовалюты в России и делает все, чтобы биткоины могли цивилизованно использоваться обычными людьми
Депутат Госдумы Элина Сидоренко пытается придать биткоину юридический статус

ЦИТАТА: В кулуарах Госдумы вопрос криптовалют обсуждался долго и активно. В результате мы определили четыре ключевых направления понятия «криптовалюты». Первое – средство взаимных расчетов, деньги. Такого же мнения придерживаются представители Центробанка. Второе – товар, третье – инструмент платежей и четвертое – денежный суррогат.

В дальнейшем мы должны оказывать поддержку тем, кто работает с цифровой валютой и обеспечивать безопасность на биржах и в онлайн-обменниках. Нельзя допустить отмывания преступных капиталов и их вывода за границу.

Герман Греф

Президент Сбербанка РФ, государственный деятель, министр экономразвития (2000-2007), член совета директоров MorganStanley, приверженец глобализации. Первым среди официальных лиц РФ сообщил, что приобрел биткоины. Много раз озвучивал мысль о том, что запрет на криптовалюты замедляет развитие России.

Герман Греф считает возможности блокчейна безграничными
Главный адепт криптовалюты в России Герман Греф часто говорит о перспективах использования технологии блокчейн на благо государству и людям

ЦИТАТА: Потенциал технологии blockchain безграничен. В итоге банков в их нынешнем виде не останется. Это будет, по всей видимости, какая-то большая платформа предоставления услуг миллионам граждан. И это уже не фантазии, а подтвержденные экспериментально направления blockchain.

На мой взгляд, блокчейн – это новый интернет. Точнее, идея того же масштаба, что и интернет. Но еще до ее официального рождения наш нацрегулятор заявил, что цифровые валюты нельзя выпускать, нельзя покупать. А теперь обещают тех, кто ослушается, еще и сажать в тюрьму. Такой запрет приведет только к одному – отставанию России в плане новых технологий на десятилетия. Законодательные органы при поддержке правительства должны четко сформулировать свое отношение и отменить все запреты.