Теория большого дурака, или Зачем люди массово скупают биткоины

252
0
Леонид Цвелых

В последнее время все чаще звучат голоса, призывающие поддавшихся всеобщему криптовалютному ажиотажу людей остановиться и задуматься о его причинах. Конечно, есть несколько причин для приобретения виртуальных монет, в особенность «золотого» биткоина. И главная из них – стремительно растущий курс криптовалюты.

Стоит ввести слово Bitcion в строку поиска Google или Яндекс, и в выдаче появятся сплошные призывы: «Купить биткоин без комиссионных», «Самый простой способ купить ВТС», «Инвестируйте в bitcoin» и т.д. Сегодня не только в интернете, но уже и по телевидению, и на уличных рекламных баннерах можно увидеть объявления такого рода. Многие из них беззастенчиво называют вложения в биткоин как нечто обещающее стопроцентную прибыль без  всякого риска.

Все это свидетельствует о том, что «цифровое золото» вступило в новую фазу своего существования. В течение некоторого времени фондовый рынок торговался на высоких оценках, сформировавшихся вследствие ожиданий долгосрочной доходности. Но это совсем не было похоже на ажиотаж вокруг акций доткомов в начале 2000-х. Сегодня все внимание игроков сосредоточено на криптовалютах, и в первую очередь, на биткоине (Bitcoin, BTC) и эфире (Ehtereum, ETH).

В последнем экономическом обзоре журнал The Economist обратил внимание на увеличение количества ICO как инструмента получения прибыли без включения их в список активов, допущенных к биржевым торгам. В ходе этих мероприятий вкладчики получают токены от организации, которая еще не осуществила полную эмиссию. В большинстве случаев покупка токенов не дает инвесторам равных управленческих прав в компании. Между тем количество уже действующих или запланированных ICO на сегодня составляет более 600.

Инвестиции в криптовалюту растут не меньшими темпами, чем курс биткоина
Стремительно растущий курс биткоина привлек в криптовалютную сферу миллионы людей

Именно чрезмерный энтузиазм адептов биткоин-движения и порождает столь бурный рост курса в последние месяцы. Подогревают суматоху и такие новости, как запуск торговли фьючерсами ВТС на товарно-сырьевой бирже Chicago Mercantile Exchange. Все больше людей будут совершать сделки купли-продажи с биткоином, вследствие чего еще больше вырастет и его ценность, и спрос на него.

Но все-таки, в чем состоят ключевые преимущества криптомонет bitcoin? Вот три их них:

  • ограниченность выпуска и отсутствие инфляции (общая эмиссия ВТС не превысит 21 млн);
  • страхи людей относительно изменения курса фиатных денег в условиях политики количественного смягчения;
  • желание осуществлять денежные операции анонимно.

Последний аспект делает криптовалюты привлекательными для преступников. Конечно, еще охотнее в своих махинациях они используют наличные, но не всегда расстояние позволяет передать деньги из рук в руки.

Три перечисленных фактора частично объясняют лихорадку вокруг ВТС, но отнюдь не раскрывают причин его лавинообразного роста. Несмотря на появление огромного количества альткоинов, общая ситуация осталась прежней: уровень криминала не увеличился, инфляционной составляющей не появилось. Возможно, рост курса ВТС связан с верой людей в технологию блокчейн, на базе которой он функционирует, и которая все чаще используется в разных отраслях экономики. Но создавать блокчейн-проекты можно и без биткоина, их успешность никоим образом с ним не связана.

Остается наиболее вероятная причина: именно рост ценности провоцирует повышенный спрос. Как когда-то писал историк «мыльных пузырей» Чарли Киндбергер: «Ничто не оказывает такого влияния на мнение и самочувствие человека, как рост благосостояния соседа».

Покупая криптовалюту, люди не собираются тратить ее на ежедневные покупки или оплату коммунальных услуг. Чтобы стать полноценным инструментом обмена, любые деньги должны иметь стабильный курс. «Зачем сегодня использовать монеты, курс которых может резко вырасти завтра», – думают покупатели. «Стоит ли принимать в обмен на товары валюту, курс которой вскоре может обвалиться?» – размышляют продавцы.

Экономисты СМЕ Group Бл. Путнам и Э. Норланд однажды привели такой пример: «Допустим, в июне вы купили авто за 20 биткоинов или $50 тыс. Но разве вы не пожалеете об этом, если уже в мае эти 20 ВТС будут стоить $100 тыс.?»

Если посмотреть на график роста ВТС, начиная с 2010 года, можно увидеть яркую историю его взлетов и падений. Все как в английской пословице: Up like a rocket, down like a stick (Вверх, как ракета; вниз, как палка).

Появление альткоинов не обрушило биткоин, а некоторые токены, как и главная криптовалюта мира, показали уверенный рост
Децентрализованная технология блокчейн позволяет распределять ресурсы, а не сосредотачивает их в одних руках

Суть теории большого дурака

Люди вкладывают деньги в биткоины в надежде, что впоследствии кто-то выкупит их по более высокой цене. В этом и есть суть известной экономической теории большого дурака. Сегодня ажиотаж вокруг цифровых валют достиг таких масштабов, что дураками стали уже называть всех, кто в своевременно не вложил деньги в биткоины. Но тем, кто сегодня имеет цифровые миллионы и свысока говорит о других (кстати, слово «миллионер» появилось в период так называемого «пузыря компании Миссисипи» в 1717-1720 гг.), еще предстоит выйти из мыльного пузыря без финансовых потерь. На этот случай есть уже русская поговорка: «Цыплят по осени считают».

Прецеденты, когда все или подавляющее большинство владельцев какого-либо актива пытались избавиться от него одновременно, случались в истории не единожды. Если сегодня это повторится и в один момент все держатели биткоинов решат обменять их на фиатные деньги, рынок неминуемо рухнет. Поскольку опытные инвесторы знают, что такая ситуация может произойти, у них всегда есть мотивация первым начать продажу. Когда случится обвал, пока неизвестно, но последствия его будут весьма драматичными.