Таиланд показал, как правительства могут обеспечить четкое регулирование криптовалют

64
3
Леонид Цвелых

Специалисты криптовалютной отрасли и руководители блокчейн-компаний все громче требуют от регулирующих органов разъяснения юридического статуса криптовалют. По их мнению, это позволит открыть широкую дорогу инновации и стимулирует рост курса «умных денег».

Нередко законодательные инициативы правительств в этом направлении получают весьма критические отзывы в прессе. Но в свете шестимесячного медвежьего рынка, определяющего 2018 год, становится понятно: отрасли жизненно необходима нормативная ясность. Во время недавней Лондонской технической недели тема четкого регулирования отрасли стала одной из главных.

Выступая на конференции Zeroing In On Europe 16 июня бывший инвестор Blackrock Адам Гримсли, соучредитель Prime Factor Capital, сказал:

«Обеспокоенности волатильностью, нехваткой ликвидности и неопределенностью регулирования стало достаточно, чтобы не допустить появления на арене так называемых традиционных умных денег».

В своей речи на саммите Blockchain 13 июня генеральный директор Coinbase в Великобритании З. Фероз отметил, что промышленность должна работать с текущими финансовыми институтами и изучать их.

«Правительства должны взаимодействовать с новой отраслью и делать все возможное, чтобы облегчить ее развитие. Самым крупным шагом на этом этапе является регулирование, предоставление предприятиям определенной уверенности для работы в правовом поле. Это в свою очередь поможет стимулировать рост криптовалют».

Одним из государств, которые на своем примере показывают возможность обеспечения четкого регулирования криптовалют, стал Таиланд. В мае в стране была принята нормативная база для «цифровых активов и цифровых токенов». В законопроекте изложены требования к ICO относительно регистрации в SEC Таиланда в соответствии с действующими законами. И хотя налоги все еще остаются достаточно высокими, правительство страны, безусловно, демонстрирует яркий пример успешного регулирования отрасли.

Что касается США, то им для такой же ясности необходимо решить, какой именно орган должен регулировать криптоэкономику. Другим странам также необходимо ускорить процесс принятия решений. Так, еще в феврале Европейская комиссия запустила обсерваторию и форум по борьбе с блокадой ЕС. Однако до сих пор не принято никаких правил, кроме соглашения ЕС о борьбе с отмыванием денег.

Читайте также на нашем сайте: почему Европейский парламент говорит «да» цифровым валютам, но «нет» крипто.