Европейский парламент говорит «да» цифровым валютам, но «нет» крипто

53
0
Олег Шпак

В своем последнем докладе «Виртуальные валюты, денежный диалог» Комитет по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента нашел аргументы в пользу поддержки цифровых валют, но не криптовалют.

В комитете различают эти два вида активов и считают, что криптовалюты – это виртуальные деньги, использующие криптографические функции в некоторых процессах (например, для авторизации или проверки транзакций), в то время как к категории цифровых валют относятся все денежные активы, реализованные в компьютерных системах.

Авторы считают, что криптовалюты не смогут вытеснить традиционные фиатные деньги, поскольку технология, на которой они основаны, сталкивается с серьезными ограничениями в отношении масштабируемости. В частности, было бы слишком дорого и нецелесообразно заменять даже небольшую долю транзакций с традиционными валютами на операции с крипто.

В докладе также говорится, что криптографические и связанные с ними активы до сих пор используются больше в качестве средства финансовых спекуляций, а не средства обмена, и что они не основаны на каких-либо реальных базовых ценностях. Большие колебания цен привлекают спекулянтов, которые ищут негативную отдачу. Кроме того, трудно управлять волатильностью этих активов для обеспечения минимизации рисков. Этот факт предполагает высокие требования к новому активу в качестве соответствующих будущих ответных мер регулирования.

В то же время цифровые валюты Центрального банка (CBDC) позволят общественности получить доступ к его наличным деньгам. Центробанк может гарантировать свободную конвертируемость единиц CBDC на наличные по фиксированной ставке 1: 1 и тем самым обеспечить ту же степень стабильности цен, что и у официальной валюты. Центральный банк, скорее всего, будет выступать в качестве главного контрагента для обеспечения подлинности транзакций.

В отчете также отмечается, что коммерческие банки все больше теряют способность привлекать депозиты. Более 80% банковских денежных сбережений в Еврозоне оформлены клиентами как депозиты до востребования. Как только предприятия и граждане смогут убедиться, что перевод и хранение средств в CBDC проходит безопасно и быстро, многие из них, вероятно, предпочтут иметь активы на счетах CBDC, резюмирует Комитет Европарламента в своем докладе.

Недавно мы писали о заявлении Центробанка Румынии о том, что криптовалюты не могут выполнять основные функции денег.