Сложность майнинга ВТС: зачем нужно усложнять добычу?

98
0
Тихон Шабунин

Размер дохода от майнинга определяется текущей сложностью биткоин-интеграции. В этой статье – ответы на вопросы, от чего зависит сложность вычислений новых блоков и почему с каждым днем добывать монеты становится труднее

Одной из ключевых идей Bitcoin было создание стабильно работающей децентрализованной сети. Поскольку система не подчиняется центральному регулятору, единственным способом достижения стабильности внутри нее является использование специальных алгоритмов.

Ценность ВТС, как и других цифровых валют, во многом определяется объемом находящихся в обороте монет. Дополнительная эмиссия для соблюдения баланса обеспечивается майнерами, которые проводят сложные математические вычисления, подтверждают платежные операции и генерируют новые биткоины.

 

Ограничение на добычу

Майнеры делают все возможное для повышения эффективности своего труда, стараются добыть больше монет. С этой целью они покупают дорогое мощное оборудование, постоянно его обновляют и модернизируют, объединяются в пулы, используют мощности дата-центров. Но монеты не должны прибывать слишком быстро, иначе запланированный объем эмиссии в 21 млн будет достигнут раньше времени, это станет причиной инфляции и как следствие – обесценивания биткоина.

Каким способом отрегулировать добычу? Запретить добывать ВТС нельзя, иначе сеть перестанет функционировать. Единственный вариант ограничения майнинга – увеличение сложности вычислений алгоритма, необходимого для генерации новых монет.

Создатели предусмотрели естественный фактор сдерживания энтузиазма добытчиков – снижение рентабельности. Когда эмиссия достигает предельного уровня, производится перерасчет и увеличивается сложность добычи, а вместе с ней – энергозатраты на генерацию каждого блока. Текущий курс ВТС делает процесс убыточным, поскольку весь доход «съедают» счета за электроэнергию. В такие моменты майнеры работают мало, соответственно, сложность вычисления понемногу уменьшается. И тогда начинается новый виток активности – добытчики вновь принимаются за работу.

 

История майнинга в свете изменения сложности добычи

История майнинга неразрывно связана с ростом сложности добычи биткоина. Достаточно посмотреть, какие изменения происходили в последние несколько лет.

Определенный объем токенов ВТС, требуемый для формирования сети, добыл лично создатель главной мировой криптовалюты Сатоши Накамото на своем ПК. Далее по мере роста ценности монеты наступил период массового увлечения майнингом, причем для получения входного билета не требовалось никакой особенной техники, достаточно было простого компьютера.

Время шло, возрастающая сложность заставляла энтузиастов покупать видеокарты и процессоры, способные обеспечить необходимую производительность. На квартирах и в гаражах люди начали собирать первые майниговые фермы из нескольких видеокарт, но уже тогда они находились на пределе рентабельности.

Затем криптодобыча превратилась в вид бизнеса, требующий немалых вложений. Видеокарты и процессоры окончательно перестали справляться со сложностью вычислений. Следующим закономерным шагом стало создание крупными производственными компаниями специализированного «железа» для майнинга – чипов ASIC. Это оборудование стоило дорого, но при этом потребляло меньше электроэнергии, меньше перегревалось, а главное – обеспечивало хороший профит благодаря высокой производительности.

С тех пор сообщество майнеров разделилось на два лагеря: из тех, кто хочет и имеет возможность инвестировать капитал в оборудование и тех, у кого нет для этого средств. Первые стали создавать фермы, подключать все больше асиков, наращивать мощности. Вторые – организовывать пулы с целью объединения усилий для повышения производительности.

 

Как растет сложность добычи ВТС?

Алгоритмом системы Bitcoin предусмотрено подтверждение каждого нового блока через каждые 10 мин. (время нахождения хэша). Сложность пересчитывается автоматически после каждых 2016 блоков, на что уходит примерно 2 недели. При повышении скорости майнинга (вычислении хэшей чаще, чем это необходимо) повышается сложность системы.

Кроме того, одновременно снижается и величина вознаграждения за добытый блок. С 2009 по 2014 г. она составляла 50 ВТС, затем снизилась до 25 ВТС после двукратного увеличения количества монет. Летом 2016 г. эмиссия достигла следующего запланированного рубежа – 75 % от общей эмиссии (около 15,75 млн), после чего вознаграждение уменьшилось еще в 2 раза – до 12, 5 ВТС. Как только будут добыты все монеты, сеть перестанет генерировать новые биткоины, а майнеры будут получать выплаты за проверку и подтверждение транзакций.