Швеция: банк, запретивший биткоин, обвиняется в отмывании денег

73
0
Леонид Цвелых

Курьезный случай произошел в Швеции. Местный банк Nordea, запретивший своим работникам приобретать биткоины, оказался замешан в отмывании денег.

О том, что Nordea может быть связан с отмыванием, сообщило Управление финансового и страхового надзора Швеции. Nordea помогал датскому банку Danske Bank отмывать доходы, полученные из теневого банковского сектора Восточной Европы. Сумма отмытых денег превышает 200 млрд евро. Техника отмывания предполагала получение нескольких сотен относительно небольших переводов по 100-200 млн евро каждый, далее эти деньги поступали на счета фиктивных компаний. В схему замешаны банки Литвы и Эстонии, которые уже подверглись серьезным санкциям за отмывание средств.

Представители Nordea отвергают все обвинения:

«Мы знаем об этих обвинениях и тесно сотрудничаем с соответствующими органами в тех странах, в которых мы работаем, включая подразделения финансовой разведки Северной Европы. В тех случаях, когда мы считаем, что были проведены подозрительные транзакции, мы сообщаем об этом властям».

Интересно, что еще в январе банк Nordea запретил примерно 31 тыс. сотрудников покупать биткойн и торговать криптовалютами.

«Риски считаются слишком высокими, а защита недостаточна как для сотрудников, так и для банка», – сказал представитель пресс-службы банка. Запрет был введен с 28 февраля.

По поводу этого случая сотрудники Binance метко заметили в Twitter:

«Вау! Это больше, чем весь криптовалютный рынок!»

Ранее мы рассказали о мифах и реальности использования цифровых валют для отмывания денег.