Швейцарская «Крипто долина» стала пристанищем для ста блокчейн-компаний

182
5
Саша Добрый

Цуг — это название города в одноименном кантоне северной Швейцарии, примерно в 25 минутах езды на поезде от Цюриха. До того, как он получил название  «Crypto Valley» несколько лет назад, Цуг был известен как город с самыми низкими ставками налогообложения в стране (от 3%).

Неудивительно, что на территории города  зарегистрировано около 27 тыс. компаний (почти по одной на каждого жителя), среди которых группа табачных изделий и предметов роскоши Richemont (владелец марок Cartier и Piaget). Холдинговые / инвестиционные компании, которые не зарабатывают деньги в Швейцарии, платят только 8,5% корпоративного налога с ежегодной  прибыли, другие компании платят 14% корпоративного налога.

С 20-го по 22 июня 2018 г. в городе состоялась первая блокчейн-конференция, где в качестве одного из основных докладчиков выступил  технический директор Ripple Стефан Томас.

Cтарший репортер Business Insider Оскар Уильямс-Грут, который присутствовал на этой конференции, написал об истории превращения швейцарского налогового рая в рай для криптоиндустрии. Главный операционный директор  ShapeShift рассказал Оскару, почему его компания выбрала Цуг:

«В 2014 г. мы уже знали, что криптография – это новая вещь, и  регуляторы могут ее рассматривать по-разному. Поэтому мы хотели найти место, дружественное для этой технологии. Мы идентифицировали Цуг как город,  открытый для этого типа инноваций, и решили создать здесь магазин. С тех пор все больше компаний приезжают сюда, потому что здесь действительно созданы отличные условия для бизнеса».

Власти Цуга четко определили  политику в отношении криптовалютных компаний. Созданные ими  правила помогли привлечь в город команду Ethereum, второй по капитализации криптовалюты. Сегодня Ethereum Foundation базируется в Цуге.

Оливер Буссманн, президент Ассоциации Crypto Valley:

«Все началось с приходом Фонда Ethereum. Они решили создать здесь фундамент, и это стало катализатором появления новых экосистем –  юридических, налоговых, бухгалтерских, интеллектуальных компаний по разработке контрактов, стартапов, университетов. Были много неформальных встреч, и уже тогда Цуг стали называть Крипто Долиной, ведь он действительно находится в долине, окруженной горами», — сказал он.

В рамках своей крипто-дружественной позиции Цуг начал принимать биткоин как форму оплаты муниципальных услуг (за исключением налогов). Город также экспериментирует с возможностью муниципального голосования с использованием технологии блокчейн.

Согласно Crypto Valley Labs (провайдера совместного рабочего пространства в Цуге), в городе сегодня насчитывается более сотни блокчейн-компаний, в т. ч.  Cardano Foundation, Bancor, Lisk, Xapo, ShapeShift, Parity, Golem, ConsenSys.

Читайте также о проекте строительства в швейцарских Альпах модульных майнинг-ферм для добычи «экологически чистых» криптовалют.