Сайт BlockBroker удален, команда исчезла из сети

67
0
Rivkasid

Проект BlockBroker, который был создан с целью искоренить мошенничество в ICO, сам оказался мошенническим. Команда скрылась, предварительно удалив сайт и уничтожив все каналы связи, как это обычно бывает с такого рода ICO. На веб-сайте BlockBroker.me появилось сообщение, что ресурс не обслуживается. И это при том, что еще несколько часов назад проект рекламировали в Twitter. Именно в этот момент пользователи обнаружили, что сайт перестал работать.

Неприятности для BlockBroker начались после того, как один из пользователей Telegram обнаружил манипуляции команды с использованием ненужных маркеров ERC-20, написал об этом и был сразу же заблокирован. После этого аферисты, судя по всему, отправили свои токены в EtherDelta еще до завершения продаж, которое намечено на 20 июля.

Подозрения о том, что BlockBroker может быть мошенничеством, появились еще несколько месяцев назад, о чем свидетельствует блок комментариев на сайте airdrop. Использование украденных фотографий является обычным явлением для скам-ICO, включая недавние примеры – Megatron, а также проект с использованием фото Райана Гослинга. Любопытно, что цифровому активу BKBK и проектам была предоставлена услуга TrackICO класса 5.0. По-видимому, никто заметил, что основатель BlockBroker, «Джон Джейкобс» использовал для своего профиля чужую фотографию. Все эти факты в сочетании с невнятным White Papper не позволили ICO дожить до 20 июля.

Между тем изначальные цели BlockBroker были очень амбициозными:

«В мире, где новое ICO появляется почти каждый день, мошенничество стало серьезной проблемой. Исследования показывают, что 10% ICO являются мошенническими, и их число растет. BlockBroker обеспечит стопроцентно безопасную среду для инвесторов ICO. Мы создаем первую брокерскую услугу ICO, чтобы устранить любую возможность обмана. Инвесторы, которые вкладывают в ICO на Block Broker, могут быть на 100 процентов уверены, что их средства защищены через систему условного депонирования BBK token smart», – когда-то заявляли учредители очередного скама.

Такое мошенничество ICO не является чем-то новым. Последним был проект Centra (CTR), который даже торговался за несколько месяцев до того, как команда исчезла физически. Ранее основатели Confido (CFD) провернули аналогичную аферу вскоре после окончания ICO.

Не далее как вчера мы писали о другой афере, к которой оказался причастным муж болливудской звезды Шилпы Шетти.