РКН превышает полномочия в борьбе с Telegram

9
0
Dima Rubanenko

Роскомнадзор превысил полномочия, когда заблокировал множество IP-адресов в ходе своего противостояния с «Телеграм». Так считает адвокат Д. Бухарин, который уполномочен представлять в суде интересы одного из заблокированных сайтов —posterslegends.com («Живая фотография»). Собственник ресурса добивается признать действия по блокировке незаконными и выдвигает исковое заявление против Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры, сообщают «Ведомости».

Представители РКН обосновали блокировку «Живой фотографии», как и остальных сайтов, решением прокуратуры от 16.04.2018 года. Однако из документов организации становится понятно, что в них ни слова не сказано о ресурсе истца. Постановлением предписывалось блокировать 7 аккаунтов «Телеграм» с рекламой запрещенных в РФ организаций, а также четырех сервисов, предназначенных для обхода блоков.

Telegram

Прокуратура также дала санкцию на ограничение доступа к ресурсам, на которых была продублирована информация с подлежащих блокировке сайтов. Вследствие этого в Генеральной прокуратуре сделали вывод, что по иску posterslegends.com. должен быть только один ответчик — РКН.

Адвокат Бухарин считает, что регулятор действовал по собственной инициативе и тем самым превысил полномочия, поскольку прокуратура не требовала блокирования каких-либо других сайтов, кроме перечисленных в списке.

Напомним, что в апреле Таганский райсуд г. Москвы вынес решение заблокировать «Телеграм» за невыполнение приказа ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей. Представители мессенджера пояснили, что это технически невозможно, поскольку часть ключей сохраняются на пользовательских устройствах. Кроме того, приказ ФСБ вступает в противоречие с Конституцией России, гарантирующей своим гражданам право на тайну переписки.

После этого РКН приступил к массовой блокировке IP-адресов, к которым, по их мнению, мог иметь отношение мессенджер. В итоге отрезанными от интернета оказались адреса миллионов пользователей «Амазон» и Google.

Невзирая на все усилия регулятора, «Телеграм» все еще работает. Однако его действия стали причиной проблем у тысяч сторонних сайтов. В связи с этим internet-омбудсмен Дм. Мариничев выступил с предложением к Генпрокуратуре заняться расследованием деятельности РКН.