Роскомнадзор подает иск об ограничении доступа к Telegram

62
1
Breskij

Как стало известно сегодня из сообщения пресс-службы Роскомнадзора, данная организация выполнила обещание и подала судебный иск о блокировке Talegram.

Заявление связано с невыполнением компанией Telegram Messenger требования ФСБ передать ей ключи для дешифровки переписки пользователей. Согласно Федеральному пункту 4.1. статьи 10.1 закона «Об информтехнологиях и защите информации» это является прямой обязанностью компаний, организующих сервисы, связанные с распространением информации.

При этом ведомство не берет во внимание факт невозможности передачи ключей по техническим причинам. Об этом не раз сообщало руководство Telegram.

Ранее Павел Чиков, глава юридической группы правозащитников «Агора», адвокаты которой представляют интересы «Телеграм», сказал: «Позиция наших клиентов остается неизменной: требование регулятора о доступе к личным данным их пользователей не соответствуют нормам российской конституции, не основывается на каких-либо законах, невыполнимо технически и юридически, поэтому совершенно необоснованно».

Учредитель «Телеграм» П. Дуров не раз утверждал, что угроза блокирования сети Telegram не принесет результатов. Его компания будет и дальше отстаивать право граждан на свободу и тайну личной переписки.

Может ли ФСБ получить ключи?

Не имея ключей шифрования, службы федеральной разведки не могут получить доступ к сообщениям мессенджера. Хотя при наличии смартфона подозреваемого такая возможность все же существует.

Получить ключи в распоряжение можно двумя способами. Первый – нанять хакеров, которые все сделают так, что про это не узнают ни пользователи, ни владельцы Telegram. Именно таким образом, по словам Эдварда Сноудена, поступают спецслужбы США (об этом мы сообщали ранее).

Второй путь – «китайский» – потребовать ключи от руководства сервисов, а в случае отказа ввести на них запрет. Пойдя по второму пути, Роскомнадзор составил список компаний, которые должны внести в него свои данные.