Reuters: цифровая валюта El Petro – это фейк

24
0
Олег Шпак

Сотрудники аналитической компании Reuters подготовили доклад о том, что национальная криптовалюта Венесуэлы не подкреплена реальными ресурсами и, по сути, представляет собой мошенничество государственного уровня. Отчет был составлен на основе аналитического расследования цифрового актива и проверки подлинной ценности токена. Работа длилась в течение четырех месяцев.

Аналитики установили, что власти Венесуэлы до сих пор не запустили работы по освоению нефтяных скважин, ресурсы которых, по их уверению, используются для обеспечения криптовалюты Petro. Кроме того, инвесторы не спешат вкладывать в данный актив, а большинство магазинов отказываются от работы с ним.

El Petro
El Petro — национальная криптовалюта Венесуэлы

Ранее глава страны Николас Мадуро официально заявил о разрешении операций по покупке криптовалюты за рубли России. При этом большая часть криптовалютного сообщества не видит ценности в этом цифровом активе и называет монету «фэйком, основная задача которого заключается в спасении страны от гиперинфляции». Но, несмотря на громкие заявления, сам президент заявлял об успешном ICO-проекте, в рамках которого удалось привлечь около $3,3 млрд инвестиций.

Напомним, что первоначальный план правительства страны заключался в том, что выпустить национальную криптовалюту Венесуэлы и обеспечить ее запасами нефти. Однако, чтобы выполнить обещанное, властям потребовалось бы вложить дополнительные средства в создание инфраструктуры для добычи природного ресурса. Но свободных средств в стране нет. Таким образом, аналитики Reuters пришли к выводу, что Petro – это фейковый актив, который ничем не обеспечен.

В конце июля Николас Мадуро сообщил о том, что стоимость Petro будет привязана к национальной фиатной валюте страны боливару. Сообщение было сделано во время прямого эфира на центральном телевидении.