РАКИБ выступает против налогообложения майнинга

65
3
Олег Шпак

Вчера мы сообщали о решении российских законодателей распространить на майнеров и держателей цифровых активов нормы существующего Налогового кодекса. Это означает, что этим категориям предпринимателей не будет предоставлен особый режим налогообложения, как это планировалось ранее.

Согласно закону, физические лица, зарабатывающие добычей или торговлей криптовалютами, обязаны оплачивать НДФЛ в объеме 13% от полученного дохода, а юрлица будут осуществлять выплаты исходя из типа предприятия. Об этом представителям «Известий» рассказал вчера председатель комитета РГД по вопросам финансов А. Аксаков. А сегодня появились экспертные комментарии по данному решению, которые мы приводим ниже.

Директор РАКИБ (Российской ассоциации майнинга и криптовалют) А. Щельцин считает налогообложение майнинга некорректным.

«Налогом могут облагаться результаты трудовой деятельности, а не сам процесс. В противном случае это напоминает борьбу с технологиями обработки информации. Невозможно стремиться к лидерству в области информтехнологий и одновременно пытаться извлечь доход из этого молодого развивающегося рынка», — говорит он.

Майнинг
Майнинг в России

Щельцин считает, что процесс криптографических вычислений, который необходим для генерации новых монет, нисколько не отличается от остальных видов обработки большого объема информации, например, анализа космических данных, городского трафика или камер видеонаблюдения.

Директор РАКИБ уверен, что налог должен взиматься только при конвертации цифровых активов в фиаты.

«Майнинг — это инновационная отрасль, без которой невозможно повышение конкурентоспособности отечественной криптоэкономики. Он способствует развитию производства микропроцессоров — основополагающей технологии нашей цифровой экономики», — подытожил свою мысль Щельцин.

Недавно мы сообщали об инициативе РАКИБ по созданию «белого списка» компаний для борьбы с мошенническими криптовалютными проектами.