А. Аксаков о нормах Налогового кодекса

53
3
Олег Шпак

Журналисты «Известий» задали несколько вопросов председателю комитета Государственной Думы РФ по вопросам финансов Анатолию Аксакову относительно принятия криптовалютного законодательства. Депутат рассказал о новой инициативе — распространении на майнеров и держателей цифровых активов норм нынешнего Налогового законодательства. С физических лиц, чья деятельность связана с криптовалютными операциями, будет взыматься НДФЛ; юрлиц планируется облагать налогами в соответствии с их видом бизнеса.

Налог
Налог на криптовалюты

Аксаков отметил, что рассмотрение проекта закона о цифровых активах включено в план осенней сессии РГД. В итоговый документ, по его словам, не будут внесены специальные налоговые нормы для участников криптоэкономики, то есть к ним планируется применять существующие положения Налогового кодекса.

Между тем руководитель комитета РГД по финансам предположил, что специальные налоговые законы вполне могут появиться впоследствии, если законодатели проявят такую инициативу.

«Если захотят писать свои законы для этих видов предпринимательства, то напишут. Пока что вопросы по налогам мы не описываем», — сказал он.

Представители пресс-службы Министерства финансов заявили, что сначала необходимо прописать определение цифровых валют на законодательном уровне и только после решать вопрос с налогами. При этом было отмечено, что взаимные ежедневные расчеты в криптовалюте между физическими лицами разрешены не будут, поскольку только рубль является официальным и единственным средством оплаты товаров и услуг в РФ. Раньше Минфин допускал такую возможность.

Напомним, на этой неделе мы сообщали о переносе решения вопросов регулирования криптовалютной отрасли в РФ до осени, что еще раз подтвердил А. Аксаков в интервью «Известиям». Официальной причиной названо отсутствие стандартов ФАТФ, хотя депутаты не скрывают и того факта, что им никак не удается достичь единого мнения по данному вопросу.