Сериал про криптовалюты «Хардфорк» – каким он будет и когда выйдет

101
0
Dima Rubanenko

Главный редактор американской версии журнала Forbеs Стивен Форбс рассказал о влиянии технологии blockchain на современную теле- и киноиндустрию, а также о потере авторитета крупных голливудских киностудий.

Расстановка сил в сфере развлечений

Сегодня биткоин – тема номер один в разных кругах общения. О нем говорят все. Он поднимается на пару сотен долларов – и уже каждый таксист советует вам сделать инвестицию, он опускается – и тут же все СМИ в унисон устраивают ему преждевременные похороны. Но все подобного рода дискуссии о нестабильности курса – лишь верхушка айсберга.

Гораздо важнее то, что мировая криптовалютная революция повлекла ключевые изменения в финансовом секторе. Это и новый механизм инвестиций, и новый класс нуворишей, разбогатевших на биткоине и находящихся в перманентном поиске перспективных проектов для вложения своих миллионов. Больше того, как только основной механизм этой системы поймут широкие массы, в отрасли начнут обращаться куда более крупные суммы.

Про криптовалюты скоро будет выпущен интересный сериал
Американский режиссер Даг Карр работает над созданием нового сериала «Хардфорк»

А что эта новая реальность значит для тех, кто создает эти самые многообещающие проекты и ищет способы их финансирования? Только одно: мировая финансовая система претерпела необратимые изменения.

В 2017 году криптовалютные и blockchain технологии привлекли $200 млн. Бурно развивающиеся ICO стали привычными и позволили стартапам собрать гораздо более внушительную сумму – $3,8 млрд. Благодаря развитию инновационных технологий рынок получил больше свободы и независимости, и именно это стало причиной многократного увеличения инвестиций. Во многих отраслях экономики происходят или уже произошли значительные изменения, но именно индустрия развлечений является той сферой, которую криптовалютное финансирование может изменить до неузнаваемости.

Не секрет, что время единоличного царствования Голливуда прошло, люди хотят больше демократии и разнообразия. В последние годы набрали силу независимые киностудии и online-платформы, такие как Hulu и Netflix. Они появляются из ниоткуда, представляют свою кинопродукцию и становятся фаворитами широкой аудитории. Одновременно с этим бывшие кумиры, казавшиеся почти небожителями, ниспровергаются и призываются к ответу. И каждое такое событие оказывает мощное воздействие на кино- и телеиндустрию. Итог закономерен: именитые киностудии больше не могут заставить всех остальных следовать своим правилам.

Сериал «Хардфорк» — будущее проекта

Даг Карр, режиссер многосерийного фильма «Хардфорк», повествующего о будущем, в котором миром правят криптовалюты и виртуальная реальность, недавно стал участником кинофестиваля «Санданс».

Сюжет разворачивается вокруг нескольких героев, которые с помощью blockchain-технологии атакуют правительственные серверы и делают центральное управление государствами невозможным. До сих пор эта тема не была охвачена кинематографом, никто не инвестировал в нее крупные суммы. И именно «Хардфорк» может стать первой пророческой кинокартиной, в которой будет отражено будущее человечества. Само собой, финансируется сериал только в цифровой валюте.

Карр одним из первых оценил возможности криптовалютного капитала в финансировании своего творчества. Его «Хардфорк» стал первым в мире проектом, финансируемым по новой модели. Для первичного сбора средств и пиар-компании была выбрана платформа Steemit – социальная сеть, на которой авторы имеют возможность представлять публике свой контент и получать за это вознаграждение. Первые собранные командой сериала $30 тыс. были потрачены на производство рекламного видеоролика, показанного на конференции «Стимит» в Португалии. Стоит ли говорить, что на зрителей он произвел грандиозное впечатление!

Над сериалом "Хардфорк" работают настоящие профессионалы из криптовалютного мира
Dash профинансировал сериал под названием “Хардфорк”, посвящённый блокчейн-технологии.

Другие фильмы на похожую тематику

Существует много успешных фильмов с высоким рейтингом, посвященных не криптовалютам, а другим перспективным проектам, в которые первоначально никто не верил. Яркими представителями таких кинокартин являются:

  • Социальная сеть – 7.7 рейтинг на Кинопоиске;
  • Волк с Уолл-стрит – рейтинг 7.8;
  • Стив Джобс – 6.7 баллов;
  • Стартап (сериал) – 7.3 балла на Кинопоиске.

Почему все ждут сериал «Хардфорк»

«В Лиссабоне к нам подходили люди, которые уже давно следят за проектом и ожидают его выхода с не меньшим нетерпением, чем мы сами, – говорит Карр. – Благодаря новым технологиям мы не только собрали необходимую сумму, но и сформировали сообщество поклонников, свою целевую аудиторию. А об этом мечтает любая компания-прокатчик: чтобы у картины еще до ее выхода был свой зритель. Поэтому мы были заранее обречены на успех».

Позднее, стараясь найти больше поддержки, команда «Хардфорка» обратилась к сообществу Dash, члены которого ежемесячно выделяют существенную часть добытых монет на развитие blockchain-проектов. В итоге держатели Dash вложили в сериал $1 млн, что позволило команде перейти от стадии подготовки к запуску проекта. Карр был изумлен, насколько быстро происходят все процессы в цифровой индустрии:

«Киностудии всегда задерживают процесс, в отличие от криптосообщества, которое мчится вперед с фантастической скоростью», – отметил режиссер. В дополнение к сериалу прилагается игровая платформа, созданная на основе технологий дополненной реальности.


Нельзя не заметить, что кое у кого в индустрии развлечений сложилось мнение о проекте «Хардфок» как об исключении из правил, которому в определенной степени повезло. Скептики считают, что впредь такая модель финансирования, возможно, не будет столь активно поддерживаться криптовалютными инвесторами. Но создатели фильма с этим не согласны. Соавтор сценария Эрик Венс Волтон уверен:

«Мы нисколько не сомневаемся в эффективности нового подхода для любого вида творчества – музыки, кино, театра. Единственное препятствие – это недопонимание сути. Мы собираемся показать другим, как это делается. Кроме того, наш проект несет зрителю не только развлекательную, но и просветительскую миссию».


В заключение отметим, что в команде проекта «Хардфорк» работают эксперты и аналитики криптовалютного рынка, голливудские актеры, участники фестиваля Sundance. Научно-фантастический сериал, который обещает стать уникальным явлением новой киноиндустрии, можно будет увидеть на Amazon Prime, Netflix, а также на децентрализованных платформах. Успех сериала автоматически будет означать, что появление новых подобных проектов – всего лишь вопрос времени.