Запрет анонимных операций с криптовалютами в Европе

62
0
Тихон Шабунин

ЕС всерьез намерен деанонимизировать всех игроков крипторынка. Сумеют ли национальные регуляторы остальных стран подстроиться под требования цифровой отрасли или пойдут путем всеобщих запретов? Этот вопрос сегодня интересует всех, так как перспективы у криптовалют в 2018 году очень хорошие, но запреты могут подпортить ситуацию.

Что происходит с криптовалютами

Намерения, которыми руководствуется Европарламент при введении новых правил регулирования цифрового пространства, весьма благие – борьба с легализацией преступных капиталов и возможным финансированием терроризма. Это и стало главной причиной принятия закона о запрете анонимных криптовалютных транзакций подавляющим большинством голосов.

Теперь проверка личностей клиентов станет обязательной для бирж, обменных площадок и криптокошельков по всей территории ЕС. Но как же быть с основополагающим качеством цифровых активов – анонимностью? Отныне оно объявлено угрозой безопасности государств. С другой стороны, объемы операций с криптовалютами растут с каждым днем, и не считаться с этим уже невозможно. Зато можно подмять этот молодой, только вставший на путь развития рынок под жесткие нормативы банковского сектора.

Как и почему ЕС готовит запрет

Еще недавно криптовалюты использовались исключительно для нелегальных целей. Все, что можно было приобрести за 3-4 биткоина, это пакетик псилоцибиновых грибов. Сегодня все кардинально изменилось. Теперь за то же количество монет ВТС можно купить очень неплохой автомобиль и даже квартиру, а проведенные с незаконной целью платежные операции несложно отследить спустя много лет.

Шелковый путь - торговая площадка, где можно купить почти все что угодно.
Silk Road — анонимная торговая интернет-площадка, на которой расплачиваются криптовалютами.

Что приобрел крипторынок за годы многолетней истории? Очень многое. Он вышел из тени, вынудил сильных мира сего считаться с собой, переоблачился из рваных джинсов наркоторговца в дорогой костюм, открыл офисы в Лондоне и на Wall-street. Его стало невозможно игнорировать. Тем не менее в каждом государстве власти реагируют на новоявленного игрока по-своему.

Если правительство Соединенных Штатов пытается урегулировать налоги и совместить его с обеспечением безопасности граждан (свидетельство тому – политика Комиссии по ценным бумагам [SEC] и дебаты на Капитолийском холме), то в Азии царят более нетерпимые настроения, что стало очень заметно по недавним заявлениям КНР и Южной Кореи. ЕС тем временем обязывает биржи и обменники, работающие с цифровыми валютами, лицензировать свою деятельность. Европейские парламентарии решили установить для криптоэкономики правила, уже действующие в банковской системе.

Криптовалюты и финансовая система

Потребность в регулировании возникает главным образом в одном сегменте новой отрасли – платежных операциях, а именно – конвертации биткоина и других цифровых активов в фиаты (доллары, йены, евро, рубли и т. д.). Поскольку банки так или иначе участвуют в этом процессе, то кажется вполне логичным использование аналогичных или очень похожих правил.

В ходе процедуры обмена криптовалют на фиат появляется возможность идентифицировать личность клиента, исключение составляют только операции с наличными. Этот рынок обмена будет и дальше существовать параллельно до тех пор, пока есть кэш и крипта.

Биткоин - мировая криптовалюта, которая становится все более популярной.
В будущем биткоин распространится во всем мире — в этом нет сомнений.

По большому счету анонимность при пользовании криптовалютами можно считать добровольной. Многие уже сейчас готовы пройти процедуру идентификации при создании кошельков и учетных записей на торговых площадках. Более того, трейдеры все чаще заявляют, что биржи, которые не проводят авторизацию, не требуют скан паспорта или другой документ, вызывают у них недоверие.

Тот сегмент, для которого криптовалюты являются средством совершения темных дел, всегда были, есть и будут. Как здесь не вспомнить недавнее предложение Павла Дурова запретить слова, потому что ими пользуются преступники, или не менее дельное предложение президента биржи Binance Чжао Чанпэна: запретить телефоны и банки, поскольку людям все еще приходят СМС с предложением получить приз, но сначала сделать банковский перевод.

Как отметила депутат Дж. Саргентини на заседании Европейского парламента: «Наши потери из-за финансирования терроризма, уклонения от налогов и отмывания денег составляют миллиарды евро ежегодно. Все эти деньги могли бы пойти на финансирование образования и здравоохранения, улучшение инфраструктуры городов».

И если крупные игроки рынка уже практически готовы вводить процедуру аутентификации, то мелкие биржи и обменники продолжат предоставлять свои услуги охочим до всего нелегального, коих всегда будет достаточно. Спрос диктует предложение, поэтому теневые платформы будут работать и дальше.

Где пройдет граница идентификации

Итак, ЕС делает шаг в сторону антианонимности и регуляции. И это сразу же вызывает массу технических вопросов. К примеру, чтобы создать электронный кошелек для ETH, нужно скачать и установить специальную программу. Следовательно, разработчикам потребуется ввести процедуру верификации для доступа к ПО. Теперь предположим, что компания, создавшая ПО, не работает под юрисдикцией ЕС. А это значит, что для закрытия доступа к программе потребуется ограничить доступ пользователей к веб-сайтам и хранилищам файлов. А это уже похоже на блокирование интернета, что не под силу даже могущественному Роскомнадзору.

Взять под контроль криптовалюты хотят многие, но пока никому этого не удавалось.
Правительства многих стран хотят контролировать биткоин и криптовалюты, но это не так просто.

Криптовалюты в 2018 – что их ждет

В целом консолидация криптовалютной системы и банковско-финансового сектора экономики пока дает одни преимущества. Вполне очевидно, что и регуляторам, и банковским учреждениям придется скорее адаптироваться под нужды новой отрасли, нежели запрещать ее, ведь Европа всегда показывала остальному миру примеры цивилизованного подхода. Поэтому давайте подождем, когда в каждом европейском банке появятся свои специалисты и целые отделы по работе с цифровыми валютами.