Пенсионеров Венесуэлы против воли переводят на Petro

44
0
Толя Ааронов

Жители Венесуэлы будут получать пенсию в цифровой валюте Petro. Это решение связано со сложной ситуацией в экономике страны. Местный боливар постоянно девальвируется по отношению к доллару. Национальная криптовалюта Petro считается более устойчивой за счет привязки к стоимости нефти.

Местная газета пишет:

«Если прежде пенсионеры получали пенсию в боливарах, то теперь они получают ее в Petro. У каждого пенсионера теперь есть свой веб-кошелек, на который приходит цифровая валюта».

Однако существует проблема: пока за Petro почти невозможно купить обычные потребительские товары. Поэтому пенсионерам приходится обменивать Petro обратно на боливары. При этом из-за волатильности курса и комиссии происходят потери.

 Пенсия в Petro

Власти страны обещают, что эта проблема будет решена, и вскоре Petro можно будет использовать для оплаты. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в связи с этим заявил:

«Нам приходится использовать национальную валюту, чтобы укрепить независимость страны от финансовых атак Соединенных Штатов».

Отметим, что США уже ввели санкции против Petro. Одновременно власти Венесуэлы сообщают, что сумели привлечь 5 миллиардов долларов США за счет продажи Petro. Кто стал инвестором при покупке национальной валюты, пока не известно.

Венесуэла переживает трудные времена из-за агрессивной политики американцев. Однако Petro, по мнению некоторых экспертов, поможет стране пережить кризис и выйти на новый виток экономического роста. В этом Венесуэле помогают такие гиганты, как Россия и Китай, которые уже вложили в экономику страны десятки миллиардов долларов.

Напомним, ранее мы сообщали, что в начале декабря этого года правительство Венесуэлы повысило стоимость Petro на 300%.