Николас Мадуро повысил цену венесуэльского Petro почти в 3 раза

40
0
Максим Виноградов

Николас Мадуро решил повысить стоимость цифровой валюты Petro почти в 3 раза, до 9 тысяч боливаров. Ранее национальная валюта стоила 3,6 тысяч боливаров. Пока для хранения криптовалюты нет кошелька, однако сертификаты о покупке позволяют частично решить эту проблему.

О повышении стоимости Petro президент Венесуэлы объявил на государственном телеканале. Вместе с повышением стоимости цифровой валюты было также объявлено о повышении минимальной зарплаты в 1,5 раза. Это уже 6 повышение зарплаты за 2018-й год.

Мадуро повысил цену национального Petro
Николас Мадуро решил повысить цену венесуэльского Petro в 2,5 раза

Критики венесуэльских властей заявляют, что такое повышение лишь девальвирует боливар по отношению к Petro. Так, Леонардо Буниак, местный эксперт в области экономики, заявил:

«Новое повышение приведет только к девальвации боливара по отношению к Petro в два раза. Как можно привязать боливар к Petro? Ведь это нечто столь же эфемерное, как и боливар. Petro нельзя считать криптовалютой, поскольку ее цена формируется не рыночными, а командными методами».

Однако власти страны сообщают, что вскоре для Petro будет доступен кошелек. Пока же при попытке скачать приложения кошелька появляется сообщение «просим вас подождать, скоро кошелек будет доступен для вашей ОС».

Напомним, в октябре власти Венесуэлы распорядились начать продажу цифровой валюты Petro на 6 криптовалютных биржах.