Основатель биржи Kuna попал в «черные списки» банков

38
6
Dima Rubanenko

Известный криптоэнтузиаст и создатель украинской криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян сообщил в своем Твиттер-аккаунте о том, что его имя внесено в «черный список» нескольких украинских банков. Это означает полный запрет на проведение платежных операций.

При принятии этого решения банкиры руководствовались тем, что Чобанян якобы является фигурантом уголовного дела. На это пострадавший заявил, что дело по иску ПУМБ и ассоциации электронных платежных систем ЕМА в Украине относительно незаконного обналичивания средств действительно существует, но сам он проходит по нему как свидетель и даже ни разу не был допрошен.

Изначально основатель Kuna не планировал заявлять об этом во всеуслышание, но банки сами спровоцировали его на такой шаг. Чобанян отметил, что перевод подобных проблем в публичную плоскость помог многим его знакомым, поэтому и сам решил прибегнуть к этому способу.

Чобанян
Основатель биржи Kuna

По словам криптоинвестора, первым его карту заблокировал Альфа-банк. Когда Чобанян обратился в отделение кредитного учреждения, ему настоятельно предложили забрать оставшуюся сумму и закрыть счет, который к тому времени уже не обслуживался. Тогда же предприниматель узнал о существовании некоего «черного списка». Через небольшой промежуток времени его счет был заблокирован и в Креди Агриколь банке.

Больше всего Михаила поразил тот факт, что серьезные финансовые учреждения предприняли эти шаги без решения суда.

«Мне хочется услышать пояснения руководителей банков по поводу сложившейся ситуации, ведь я ни от кого не прячусь», — пишет Чобанян.

Журналистам сайта Cryptorussia создатель Kuna рассказал, что сразу после публикации твита с ним связались представители ПУМБ и пообещали дать пояснения в ходе личной встрече.

Отметим, что несколько лет назад украинские полицейские проводили обыск в доме Чобаняна в рамках уголовного дела о незаконных операциях с bitcoin.

А тем временем в Украине планируют легализовать операции с криптовалютами, ввести закон о налогообложении и разработать свод регулирующих правил.