ООН: ежегодно в банках отмывается триллион долларов

178
0
Тихон Шабунин

Считается, что биткоины помогают преступникам совершать незаконные сделки. Однако количество денег, отмытых через криптовалюты, ничтожно по сравнению с миллионом нелегальных транзакций, которые проходят через традиционные банки каждый год.

Согласно докладу, опубликованному Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, более триллиона долларов незаконно переводится через традиционную банковскую систему каждые 365 дней.

Среди банков, замеченных в отмывании денег, числятся весьма солидные организации: Citigroup, JPMorgan Chase, PDVSA, HSBC, Commerzbank, 1MDB и т. д.

Многие финансовые преступления возможны именно благодаря существованию традиционной финансовой системы. Блокчейн и цифровые валюты даже не на десятом месте в этом черном деле. Так, мексиканская операция по контрабанде наркотиков предполагала отмывание 378 миллиардов долларов с помощью электронных переводов, дорожных чеков и операций с наличными через Wachovia Bank.

Отмывание денег через банк

Немецкий Deutsche Bank обвиняется в участии в массовой операции по отмыванию денег. Всего, по предположению следствия, с 2007-й по 2015-й годы было отмыто более 228 миллиардов долларов.

В связи с этим Эрик Вурхис, генеральный директор Shapeshift, отмечает:

«Повествование о биткоине как об эликсире отмывания денег не выдерживает критики, особенно с учетом свидетельства системности преступной деятельности в банковском секторе».

Напомним, в апреле 2018-го года мы рассказывали о том, как отмываются деньги с помощью цифровых валют и насколько это распространенное явление.