Что нужно знать о криптовалютах и их влиянии на экономику

613
0
Максим Виноградов

Топовые криптовалюты подвергаются критике со стороны финансистов. Это связано с тем, что крипта схожа с системой золотого стандарта, от которой мир отказался из-за нехватки ликвидности. Даже специалисты, которые выступали за возврат золотого стандарта в финансовую систему не рассматривают биткоин в качестве альтернативы драгоценному металлу.

Криптовалюты – финансовый пузырь или прорыв в экономике

Гари Норт, ведущий исследователь главного экономического института США уверен, что криптовалюты можно считать лишь финансовым пузырем, который вот-вот лопнет и слабость топовых монет уже дала о себе знать под конец 2017 года.

Оппоненты специалиста считают такие заявления клеветой, они не основываются на реальных данных о работе блокчейнов крипто-платформ. Лишь «недалекий» человек способен на такие изречения. Давайте разберемся с экономической стороной монет.

Криптовалюты простыми словами: цифровые монеты, как платежное средство

Криптовалюты - не пирамида.
Криптовалюты часто сравнивают с финансовой пирамидой, но это ошибка.

Норт высказался об отсутствии практического применения крипты в рыночных операциях, поэтому. Финансист не видит смысла в классификации криптовалюты как классических денег. Биткоин не вписывается в рамки теории Мизеса.

Мы считаем, что в действительности причина в другом. Многие компании принимают к оплате крипту, причем уже давно. Цифровые валюты распространяются дикими темпами. Они не уступают по функционалу финансовой системе и даже превосходят ее. В крипте низкие комиссионные сборы, в некоторых платформах они отсутствуют вовсе.

Напечатать или добавить монеты в систему невозможно, она торгуется как товар, а вот классические деньги дутые, их печатают столько, сколько потребуется, вот только из-за этого они обесцениваются, богатые становятся еще богаче, бедные – беднее. Взглянув на определения Мизеса видно, что любая криптовалюта почти полностью соответствует им, а значит это полноценная денежная единица. Крипта – это сильный конкурент банковской системы, поэтому власти не желают официально признавать крипту и все-таки процесс легализации уже начался.

Инвестиционная пирамида и криптовалюты: сходства и различия

Криптовалюты вскоре станут очень популярны и востребованы.
Не стоит бояться криптовалют — за ними будущее!

Финансовая пирамида – это структура, в которой более высокостоящие участники получают прибыль за счет нижестоящих. Причем размер выплат пользователям в разы превышает размер вложенных средств. Система функционирует до тех пор, пока пользователям удается приглашать людей с ускорением. Проект платит до того момента, пока не прекращается достаточное финансирование вышестоящих участников. Как только поток вливаний снижается, пирамида банкротится, а вкладчики остаются ни с чем.

Теперь посмотрим, а что на самом деле общего между криптой и пирамидой. Монеты генерируются после выполнения определенных условий в результате решения математических задач. Пользователь получает вознаграждение за нахождения зашифрованного блока с транзакциями. Однако между пирамидами и крипто-площадками есть кое-что общее – это получение прибыли за счет других участников.

Не упускайте из виду, что механизм получения прибыли в криптовалютах отличается от хайпов. Пирамидальные проекты всегда работают в долг, что в конечном итоге заканчивается дефолтом. Криптовалютные платформы в долг не работают, а монеты, вращающиеся в системе подкреплены оборудованием майнеров, самими копателями и электричеством, затрачиваемым на генерацию вычислительных мощностей.

Криптовалюты имеют товарную ценность, но не могут считаться товаром согласно трактата Малавики Наир о теории денег. Монеты можно приравнять к квази-деньгам, которые запросто обмениваются в классические средства.

Криптовалюты не подвержены девальвации, они не обесцениваются, а стремительно дорожают, из года в год ставя новые рекорды стоимости. Любые монеты обеспечены деньгами инвесторов, вложивших деньги в создание крипто-проекта в процессе ICO.

Ликвидность криптовалют

Какие криптовалюты перспективны в 2018 году.
Криптовалют множество, но действительно стоящих всего несколько десятков.

Финансист Норт считает, что криптовалюта действительно обладает возможностью быстрого оборота, но это отличается от общей экономической картины. Он опирается на теорию денег Мангера и в этом состоит его ошибка. Теорию Менгера нельзя использовать для криптовалют, так как они появились совсем недавно.

В трактате Менгера написано, что драгоценные металлы отличаются от других товаров высоким уровнем устойчивости цен, но это далеко не самый важный фактор. Цена актива никак не влияет на способность товара конвертироваться в наличность. А значит ликвидность не зависит от цены.

Ликвидность показывает насколько товар или актив ходовой, какой объем криптовалюты есть на покупку и продажу на бирже по каждой ценовой позиции. Даже если взять товар из жизни, к примеру, хлеб, его цена стабильна, но это не ликвидный актив, кому и когда угодно его не продашь и деньги не обналичишь.

В случае с криптовалютами ситуация обратная: сильная нестабильность курса повышает ликвидность, так как появляются люди, желающие купить монеты дешевле и продать дороже. Очевидно, что Норт ошибся, но если это поняли мы, возможно он играет в какую-то игру, рассказывая на публику то, о чем его просят сильные мира сего? Скорее всего, именно этот вариант ближе всего к правде.

О криптовалютных спекуляциях

Норт уверен, что крипта используется в основном со спекулятивными целями. А что в этом такого? Люди хотят заработать, и они имеют на это полное право. Накопленные монеты пользователи обменяют на классические деньги и будут использовать их в нашей системе для покупки товаров и оплаты услуг.

В действительности же криптовалюты используют, как финансовый инструмент для обмена между людьми – вы отправляете товар, взамен вам дают монеты в эквиваленте стоимости товара. Вполне понятно, что часть криптовалютчиков пытается заработать на курсовой разнице, однако это не проще, чем торговля на фьючерсном рынке США. Такая спекуляция имеет больше общего с реальным товарооборотом, чем трейдинг, к примеру, нефтью или золотом, где за сутки проторговывается в 10 раз больший объем товара, чем добывается за год. Лишь по незнанию многие называют новый платежный инструмент пирамидой.

В странах с высоким уровнем инфляции и девальвации люди хранят деньги в иностранных валютах. Она обесценивается слабо и не подвергается сильному влиянию со стороны политиков. К чему мы ведем? Криптовалюта также используется в качестве резервного актива, а спекулируют криптой не многие, ведь на трейдинге большинство теряет деньги. Основной процент людей просто желает сохранить покупательную способность посредством приобретения того же биткоина или эфириума.

Теорема регрессии и криптовалюты

Криптовалюты не положишь в банк, но с их помощью можно зарабатывать.
Хранить криптовалюты безопаснее, чем реальные деньги.

Австрийские финансисты неверно трактуют понятие криптовалюты, из-за недопонимания сути теоремы регрессии. Ясность отсутствует, так как подходы Менгера и Мизеса отличаются. Мизес в теории денег и кредита уделил внимание механизмам и причинам, которые лежат в основе формирования цены актива.

Согласно его теории, товары делятся на следующие типы:

  • Потребительские.
  • Средства производства.
  • Средства обмена.

Средства обмена отличаются от других типов товаров в их покупательной способности, основанной на потребительной ценности. Он выявил закономерность между ценностью товара, затратами на его производство и совокупной пользой для потребителя. Подход Мизеса позволяет правильно анализировать экономические расчеты и пользоваться ими для развития макроэкономики.

Мнение Менгера другое – ценность товара при обмене зависит от их уровня ликвидности для конкретного человека. Говоря простыми словами, люди покупают и хранят те товары, которые можно выгодно перепродать в будущем. На выбор товаров влияет добавленная стоимость. Если она высокая, товар становится твердой валютой для обмена.

Отличия между подходами Менгера и Мизеса в следующем. Теория первого ученого базируется на влиянии мотивации участников рыночных отношений, а второго – акцентирует внимание на использовании человеческого труда.

По большинству признаков криптовалюта относится к средствам обмена, его можно рассматривать через призму теории регрессии. Получается, что согласно Менгеру, крипта должна быть ликвидной до использования как средства обмена. Аналитическим путем было установлено, что для того, чтобы стать инструментом для обмена необходимо котирования крипты на мировых площадках или хотя бы биржах США, а это уже есть. Кстати, стоимость монет крипто-платформ равна затратам на их майнинг.

Постепенно криптовалюта становится средством обмена с присущими ей характеристиками. Мы не исключаем, что Норт отвергнул покупательную способность криптовалюты по причине отсутствия объяснения ее существования. Тем не менее многие знают, что крипта была создана для того, чтобы каждый из нас стал чуть более независимым, а мир – демократичным.

Сетевой эффект в мире криптовалют

Норт уверен, что в качестве платежного инструмента можно рассматривать исключительные классические банковские билеты. Это легко оспорить. Люди, слышащие о сетевом эффекте, знают, что средство обмена зависит от точки ликвидности. При ее достижении обеспечивается эффективный обмен.

Австрийские финансисты считают, что для того, чтобы приблизиться к этому порошу потребуется высокий уровень спроса и высокая ценовая стабильность. В случае с криптой видно, что нужный уровень ликвидности может быть достигнут и при низком спросе на актив. Нельзя считать, что криптовалюта может стать фиатом, если только обойдет другие способы обмена между людьми, например, банковские билеты. Топовые монеты способны обрести глобальный сетевой эффект и стать официальными «вторыми деньгами».

Реальная польза криптовалют

Норт утверждает, что крипта не несет никакой пользы населению. Это крайне неверное заявление, так как сферы использования электронных денег широки, криптовалюты способны привнести много улучшений в ряд областей:

  • Бухгалтеры больше не потребуются.
  • Процедура прав собственности будет проводиться с высоким уровнем безопасности.
  • Служба переводов и дебетовые карты станут бесполезными. Размер комиссионных за финансовые операции определяется отправителем перевода или специальными настройками крипто-кошельков. Это дает возможность существенно сэкономить на комиссиях в обход сервисов-посредников.
  • Подавление инфляции. Государства никак не смогут влиять на курс крипты.
  • Пользователям предоставляется полный контроль над деньгами. За счет распределенных систем нет необходимости отдавать средства под управление финансовых институтов, которые могут распоряжаться ими в своих целях.
  • Устранение недостатков существующей финансовой системы. Технология blockchain дает возможность моментально и конфиденциально переводить деньги в любую страну мира.

Экономика криптовалют гораздо более устойчива, чем устоявшейся монетарной системы. С каждым годом крипта становится все более популярным средством обмена между пользователями. Анонимность и безопасность, скорость проведения транзакций вместе делает крипто-монеты почти идеальной платежной системой.