Майнеры из Балашихи задолжали 26 миллионов рублей

53
0
Толя Ааронов

Майнеры из Балашихи, города Московской области, были обнаружены правоохранительными органами из-за того, что три месяца не платили за электроэнергию и задолжали коммунальщикам более 27 миллионов рублей.

Главой группы майнеров предположительно является один из собственников здания, в котором располагалась ферма, гражданин РФ Константин Золотухин. Вадим Надточев, представитель Мосэнергосбыта, рассказал о том, как были найдены криптофермы:

«После обнаружения большой задолженности перед нашим ведомством мы начали ограничивать подачу электроэнергии. После опроса жителей стало ясно, что в одном из подвалов располагается майнинг-ферма. Для обыска были задействованы сотрудники прокуратуры. Электричество также использовалось для работы магазина и шашлычной, которые находились на верхних этажах. Подключение к нашей электросети было незаконным и происходило без всяких договоров».

После проведения следственных мероприятий полиция обнаружила вторую ферму. Оплачивать счета за электричество ее владельцы перестали еще в конце весны этого года, зато жители оплачивали счета за свет по сверхвысоким тарифам.

Майнинг-ферма в Балашихе
Обнаружена майнинг-ферма в Балашихе

Один из свидетелей следствия сообщил об аномально высокой температуре в помещениях фермы:

«Рядом с подвалом стоит несколько вентиляторов, работали они целыми сутками. У нас была температура -20 градусов, в самом помещении чуть ли не все +30. Ясно теперь, почему было так жарко».

Ранее мы рассказали о судебном процессе в Китае по делу использования электроэнергии местного железнодорожного вокзала для майнинга и случае незаконной добычи криптовалют на российском «Автовазе».