Курс биткоина падает, но майнинг остается на рекордном уровне

91
0
Саша Добрый

Биткоин (BTC) бросает вызов тенденции «майнеры следуют за деньгами»: по мере того, как цена продолжила падать и даже преодолела на днях уровень годового минимума ($5 934), добыча остается как никогда активной.

Пока курс BTC падал на 75% против декабрьского максимума, мощность хэширования вышла в интернет, чтобы увеличить добычу главной монеты более чем на 300% – до 43 миллионов TH/сек., что в три раза больше по сравнению с уровнем начала 2018 года. Тенденция ускорилась за последние два месяца, в то время как курс монеты снизился с $9 тыс. до $6 тыс.

Майнеры обеспокоены тем, что стоимость BTC становится тревожно близкой к уровню рентабельности майнинга. Неизвестно, что будет, если из-за убыточности добыча прекратится, а вместе с ней прекратится и работа платформы Bitcoin. Что еще более любопытно, так это то, что с начала 2018 года транзакции ВТС застыли ниже 200 тыс. в сутки, что в 4-5 раз ниже объема транзакций Ethereum. С увеличением добычи на каждую транзакцию тратится больше электроэнергии и мощности оборудования.

Существует мнение, что при курсе монеты $5,7-5, 8 тыс. и тарифе $0,08 кВт/ч. добыча биткоина становится невыгодной. Конечно, многое зависит от качества оборудования и стоимости энергоресурса. Для некоторых майнеров порог безубыточности немного ниже – в пределах $4, 4 тыс. Это означает, что даже при текущих ценах они продолжат работу.

Таким образом, нет единого мнения о безубыточных ценах на добычу биткоина, поскольку не все мощности хеширования поступают в одно и то же время и с той же скоростью. Майнинг-фермы также несут разные затраты.

В то же время показатели торгов BTC претерпели в последние полгода серьезные изменения. Доля японской йены продолжает планомерно увеличиваться и сегодня достигает 65% от общего числа транзакций с ВТС, объемы операций по направлению usd\втс неуклонно снижаются. Доля Bitcoin в торговле по отношению к другим криптовалютам уменьшилась до 27%. По мере того, как появляются новые альткоины, кажется, что все меньше инвесторов хотят вкладывать средства в BTC и  предпочитают защищать свои позиции, например, фиксированной ценой Tether (USDT).

Напомним, сегодня мы писали о последней коррекции курса и ВТС и прогнозах аналитиков относительно дальнейшей судьбы главной криптовалюты.