Курдские сепаратисты в Сирии планируют выпустить свою криптовалюту

26
0
Вита Лион

Мятежный регион Рожава в северной Сирии, населенной курдами, который также известен как «Демократическая Федерация Северной Сирии», собирается выпустить свою криптовалюту, чтобы обойти будущие неизбежные санкции со стороны Турции, Сирии и Ирана. Подобный способ избежать ограничений со стороны более крупных финансовых центров не уникален и уже реализован в некоторых государствах. Так, Венесуэла выпустила криптовалюту Petro, а Иран только планирует выпустить национальную цифровую валюту, чтобы обойти санкции США.

Курды хотят создать свою криптовалюту
Строя отдельное государство курды хотят собственную криптовалюту

В сепаратистском регионе Рожава проживает более 4 миллионов курдов, они находятся в состоянии холодной войны как с правительством Сирии, так и с Турцией. Чтобы как-то выживать в ситуации окружения, курды намерены выпустить свою криптовалюту и отказаться от сирийских денег. Об этом сообщил Эрселан Сердем, который отвечает в Рожаве за IT-технологии:

«Мы не можем существовать в рамках финансовой системы Сирии и не должны использовать сирийскую валюту, поскольку мы хотим строить свое суверенное курдское государство».

Сердем подчеркнул, что суверенитет государства начинается с независимой финансовой системы:

«Нам следует продумать нашу будущую финансовую систему, как люди смогут торговать и совершать сделки в условиях децентрализации, которую предлагает технология блокчейна. Такие технологии очень хорошо подходят для нашего государственного устройства – федерации коммун».

Разрабатывать новую криптовалюту курдов будет Амир Тааки, который строит большие планы относительно блокчейна:

«Мы постараемся сделать криптовалюту, которая бы меньше зависела от интернета, поскольку не у всех есть телефоны. На основе блокчейна мы сможем построить более справедливое общество без притеснения и давления со стороны властей или финансовых структур».

Сердем даже заявил, что «Рожава– это последняя надежда человечества. Мы покажем пример всем людям».