Кто такой Джед Маккалеб 

82
0
Евгения Пастыка
Rate this post

В 2018 году Джед Маккалеб попал в список самых богатых людей мира по версии Forbes. Он занял 40 место с активами Ripple в $20 млрд. В 2022 году Маккалеб занял 10 строчку рейтинга богатейших криптомиллиардеров мира. Издание оценило состояние предпринимателя в $2,5 млрд, и это несмотря на крупную распродажу его XRP-активов, которая длилась с 2014 по середину 2022 года. 

Кроме того что Маккалеб является известным предпринимателем, он имеет большую популярность в криптосообществе. Любители цифровых активов узнали об американском банкире после того, как тот занял должность технического директора Ripple. Познакомимся с биографией талантливого программиста и предпринимателя, который имеет весомое влияние в мире криптовалют. 

Начало карьеры

В 2000-х Джеда сравнивали с выдающимся ученым, создателем искусственного интеллекта Аланом Тьюрингом. Юноша отличался особыми способностями в области программирования, участвовал в создании компаний, которые были нацелены на разработку компьютерных технологий. 

Его карьера развивалась очень стремительно. 

2000

Джед основывает компанию по разработке программного обеспечения MetaMachine Inc. и становится соучредителем eDonkey (приложение по обмену файлами P2P). Уже через 4 года eDonkey приобретает всемирную известность.

2006

RIAA подает в суд на MetaMachine Inc., компанию, ответственную за разработку и запуск клиентской программы eD2K, за предполагаемое нарушение авторских прав из-за несанкционированного распространения лицензионной музыки в службе eDonkey. Это событие ознаменовало упадок компании и уход Джеда из нее. 

2009

Джеда привлекает технология, лежащая в основе первой криптовалюты. Спустя время он основывает первую биржу Mt.Gox, базирующуюся в Токио. Идея компании — создать обменный сервис для торговли биткоинами. На тот момент биржа обрабатывала более 70% всех мировых криптовалютных транзакций. 

2011

Джед продает компанию, но остается миноритарным партнером (до 2014 года). 

Карьера в Ripple 

В 2011 году Джед Маккалеб начинает углубленно изучать блокчейн, биткоин и сосредотачивает внимание на основных недостатках системы. Это побуждает его создать собственную криптовалюту, отличающуюся от BTC. 

В этом же году Маккалеб знакомится с Райаном Фуггером, который планирует запустить платформу Ripple. Совместно с Дэвидом Шварцем и Джесси Пауэллом Джед приступает к разработке и запуску проекта. Команда создает криптовалюту OpenCoin, которая представляет собой актив, транзакции в котором проверяются с использованием алгоритма Proof of Stake. 

Вскоре OpenCoin становится Ripple (XRP). По замыслу создателя, криптовалюта должна устранить слабые места, существующие в мировой финансовой системе. Маккалеб считает, что главная проблема состоит в том, что пользователю приходится платить высокие комиссии при обмене валюты. Так, XRP был призван стать мостом между фиатом и миром цифровых активов. Кроме того, токен должен был стать главным конкурентом биткоина. 

Сравнивая две криптовалюты, можно выделить несколько существенных различий. Главная особенность состоит в назначении монет. Цель биткоина — предложить цифровую валюту, которой можно было бы оплачивать товары и услуги, а также стать альтернативой традиционным финансовым учреждением. Цель XRP в том, чтобы устранить слабые места системы, а не противостоять ей. 

Платформа Ripple начинает предлагать пользователям альтернативный вариант безопасных, быстрых денежных переводов. Компания быстро заполучает доверие традиционных финансовых игроков.  

Однако уже в 2013 году Джед Маккалеб покидает Ripple Labs из-за разногласий с партнерами насчет ее развития и децентрализации XRP.

Джед Маккалеб и Stellar 

Через год после ухода из Ripple Labs Джед Маккалеб возвращается с новым проектом, связанным с миром криптовалют, под названием Stellar. Предприниматель все еще хранит идею, которую не удалось воплотить в проекте Ripple. Маккалеб акцентирует внимание на создании децентрализованных трансграничных денежных транзакций, включая фиатные и цифровые активы. 

На сегодняшний день Stellar представляет собой децентрализованный протокол обмена активов через почти мгновенные, безопасные и дешевые транзакции. Но в отличие от Ripple, который концентрируется на услугах по обмену денег B2B, Stellar больше фокусируется на транзакциях B2C.

С 2015 года Stellar базируется на Stellar Consensus Protocol, заменив изначальный протокол Ripple. В это время Маккалеб становится техническим директором Stellar.

В мае 2017 года Маккалеб запускает Lightyear.io. Идея проекта заключается в создании универсальной платёжной сети, сформированной вокруг открытого финансового протокола Stellar. Платёжная сеть действует в качестве моста между традиционными финансовыми институтами и другими платежными сетями, в том числе криптовалютами.

Наконец, в сентябре 2018 года Джед создает InterStellar путем слияния Lightyear и Chain.com. Деятельность Interstellar ориентирована на разработку программного обеспечения. По словам создателей, платформа призвана упростить процесс создания инструментов, продуктов, сервисов, которые взаимодействуют со Stellar-сетью.

На сегодняшний день Маккалеб остается значимой фигурой в индустрии криптовалют. Участие предпринимателя в каком-либо криптовалютном проекте практически моментальное привлекает интерес участников рынка и делает его популярным без PR-кампаний.