Криптовалютная биржа BTC-e использовалась ЦРУ для отмывания денег

176
6
Тихон Шабунин

Биржей BTC-e владел полковник ФСБ, который одновременно обслуживал интересы американской ЦРУ. Такие сведения приводит сайт «Лента.ру». Сергей Михайлов, отвечавший в российском ведомстве за информационную безопасность, был арестован российской разведкой в 2016-м году по обвинению в госизмене.

По сведениям «Ленты.ру», американцы завербовали Михайлова в 2014-м году. ЦРУ отмывало деньги через биржу Mt. Gox, а в 2014-м году средства американской спецслужбы были переведены на биржу BTC-e.

На сайте Лента.ру сказано:

«Главным принципом платформы BTC-e была анонимность. Для регистрации требовалось только подтвердить электронную почту. Хотя биржа была ориентирована на русскоязычных пользователей, ее серверы располагались в Соединенных Штатах».

Отмывание денег через криптобиржу

Утверждается, что расследование против BTC-e в США было начато именно потому, что ее владельцем был полковник ФСБ России Сергей Михайлов. Тем не менее, Дмитрий Васильев, другой бывший владелец биржи BTC-e, заявил:

«Михайлов в свое время взял под контроль WebMoney, а потом переключился на BTC-e. Арестовали его в России за то, что он был завербован ЦРУ. Значит, BTC-e на самом деле работала не на спецслужбы России, а на американское ЦРУ».

Напомним, ранее мы сообщали, что экс-ополченец ДНР Дмитрий Хавченко купил биржу WEX (бывшую BTC-e) для развития торговли непризнанной республики.