«Криптовалюта» без блокчейна: главу OneCoin арестовали за кражу $ 3,7 млрд

123
0
Саша Добрый

В начале марта полиция арестовала главу мошеннической группы Константина Игнатова, ответственного за выпуск цифровых валют OneCoin. Преступники обвиняются в том, что украли у 3 миллионов человек более 3,7 миллиарда долларов США.

Интересно, что подозреваемые даже не использовали технологию блокчейна в своей «криптовалюте». Преступная группа использовала классическую схему пирамиды: инвесторам обещали 10-кратные доходы в кратчайшие сроки, если те привлекут «своих друзей, родственников и коллег».

Константин Игнатов арестован
Константин Игнатов — ответственный за выпуск цифровых валют OneCoin

Джеффри С. Берман, опытный американский адвокат, представляющий потерпевших, отмечает:

«Мошенники создали фиктивную блокчейн-компанию, якобы с миллиардными инвестициями. Все было ложью и имело образ типичной пирамиды. Они сулили огромные дивиденды и минимальные риски, однако на самом деле у людей было немного шансов вернуть свои деньги. Многие лишились своих сбережений, а преступники получили миллиарды долларов».

Обвиняемые из OneCoin утверждают, что технология их криптовалюты похожа на биткоин, а стоимость их цифровой валюты зависит от спроса на рынке. Также преступники заявляли, что их валюта добывается сторонними компаниями.

Американские службы IRS-CI и ФБР провели свое расследование и выяснили, что большая часть утверждений основателей OneCoin – ложь, а на самом деле OneCoin даже не использовала блокчейн и являлась обычной пирамидой.

Напомним, в августе 2018-го года мы докладывали о том, что в Индии были захвачены мошенники CoinX, которые создали местный криптовалютный аналог «МММ».