Индийская полиция задержала криптомошенников из CoinX

46
0
Тихон Шабунин

Очередное криптовалютное мошенничество, в основе которого лежит схема понци (финансовая пирамида), было раскрыто в Индии. Сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых злоумышленников на территории города Хайдарабаде.

В процессе полицейского рейда на компанию по работе с недвижимым имуществом GRM Estates Pvt. Ltd., правоохранителями был схвачен основатель преступной группировки Гардас Рамеш. Он являлся идеологом фирмы CoinX, которая обманула значительное количество трейдеров. Мошенники обещали жертвам большую прибыль от вложения криптовалюты в их компанию, которая функционировала по принципу многоуровневой маркетинговой пирамиды.

Мошенничество
Раскрытие криптовалютного мошенничества

По оценкам следствия, общий ущерб от деятельности CoinX составил $1,43 млн, около 1,2 тыс. человек успели инвестировать свои средства в компанию.

Ранее Гардас уже был замечен правоохранительными органами во время создания первой финансовой пирамиды в 2016 году. Для создания сайта, который бы смог привлечь широкую аудиторию, Рамеш обратился в компанию CB Online. В процессе разработки сайта было учтено главное требование клиента, которое заключалось в создании привлекательного интерфейса и механизма по легализации деятельности через интернет ресурс. Но пользователи потеряли доступ к странице 6 августа.

Отметим, что главный офис CoinX расположен на территории крупного торгового центра в США (Нью-Йорк). Также Рамеш заверял потенциальных жертв, что компания была создана в 2013 году, делая ссылку на время ее существования. Кроме того, он завлекал аудиторию обещаниями о том, что краткосрочные инвестиции в итоге принесут большую прибыль. Чтобы доказать легальность своего бизнеса, Гардас даже переводил определенные суммы на счета клиентов в банках самостоятельно.

Ранее мы рассказывали о том, что правительство Индии не может ввести полный запрет на криптовалюты, поэтому было принято решение о классификации цифровых активов в качестве «товара». Кроме того, индийские женщины также интересуются данным рынком, инвестируя в два раза большую сумму в виртуальные монеты, чем индийские мужчины.