Индия не может ввести полный запрет на криптовалюты

128
2
Максим Виноградов

После нескольких месяцев неопределенности появились признаки того, что Индия не сможет, вопреки явному желанию, ввести полный запрет на виртуальные валюты. Группа при министерстве финансов, созданная для их изучения, даже высказала предположение, что цифровые активы можно  рассматривать как товар.

«Я не думаю, что кто-то действительно думает о тотальном запрете. Здесь речь идет о регулировании торговли, и нам нужно знать, откуда идут деньги. Разрешая криптовалюты как  товар, мы можем лучше регулировать торговлю», — сказал высокопоставленный правительственный чиновник, пожелавший остаться анонимным.

Индия

В прошлом месяце Субхаш Чандра Гарг,  секретарь департамента по экономическим вопросам и глава отдела криптовалют, рассказал телеканалу новостей ET, что теперь проект законов, вероятно, будет завершен в первые две недели июля. Целевая группа, созданная в декабре 2017 года, включает заместителя губернатора Резервного банка Индии (RBI) BP Канунго и Аджай Тяги, председателя регулятора рынка ценных бумаг Индии.

По словам чиновника, самой важной задачей комитета является отслеживание инвесторов и поиск средств для борьбы с отмыванием денег и незаконным финансированием.

«Торговля не является уголовным преступлением. Большинство из нас торгуют различными классами активов на фондовом рынке. Чем же криптовалютная торговля отличается от других? То, что должно быть, — это механизм, гарантирующий, что используемые деньги не являются незаконными. Следовательно, должен быть способ их отслеживания», — сказал чиновник.

Письмо, отправленное в министерство финансов, осталось без ответа.

Первый пакт законов, созданный правительством Нарандры Моди в апреле 2017 года, по сути, был направлен на то, чтобы  медленно задушить растущую криптовалютную экосистему. Неудивительно, что позиция новых законодательных инициатив выглядит гораздо более лояльной к новой отрасли.

«Хотя криптовалюты относятся к новому классу финансовых активов, мы все равно можем классифицировать  их как товар, а не как валюты из-за их волатильности», — сказал Шубхам Ядав, соучредитель Coindelta. – Многие страны уже идут в этом направлении, в том числе в США».

Для решения других проблем, в частности, связанных с безопасностью, индийские криптовалютные компании  уже согласились стать более открытыми для пристального изучения.

Недавно мы рассказывали о том, что компания-поставщик ПО для ВТС-кошелька Zebpay обратилась в Верховный суд Индии с просьбой отменить решение  Резервного банка Индии (RBI) от 6 апреля о запрете операций в криптовалютах.