Криптоанархисты: кто это и чего они хотят

199
0
Тихон Шабунин

Высокие технологии наращивают свою мощь день ото дня, глобальная сеть позволяет взаимодействовать между собой людям, живущим в разных странах и на разных континентах. При этом мало кто задумывается об обратной стороне этой виртуальной взаимосвязи. Несмотря на ажиотаж вокруг криптовалют, разгоревшийся в определенных кругах, большинство людей не следят за ростом bitcoin, а такой термин как blockchain вообще мало кому незнаком. Между тем, информпространство расширяется, и уже есть те, кто превратил его в свое оружие.

Что такое криптоанархия?

Криптоанархизм – это жизненная философия, возникшая в 80-е гг. прошлого века и заключающаяся в применении криптографии для защиты приватных данных, свободы слова, информации, прав человека.

Адепты криптоанархии ставят своей целью создание предпосылок для свободного развития общества и выступают против любого вмешательства государства в финансовую и частную жизнь его граждан. Одно из направлений сообщества – борьба с цензурой, навязываемой властями для контроля информационного обмена между людьми.

Криптоанархисты считают, что без возможности шифрования сообщений и личной информации личная жизнь серьёзно пострадает, что запрет криптографии эквивалентен упразднению права на тайну переписки.
Криптоанархизм — философия, которая призывает к использованию сильной криптографии для защиты приватности и личной свободы.

Как стать криптоанархистом

В 2013 г. Эдвард Сноуден опубликовал засекреченные материалы, в которых говорилось о тотальном прослушивании американскими спецслужбами разговоров своих граждан с помощью действующих коммуникационных каналов. Другим известным последователем идей криптоанархии можно считать Павла Дурова, создателя социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram. Криптоанархистов очень много, в том числе среди известных личностей, но не все они открыто говорят о своих взглядах.

Большинство криптоанархистов являются высокообразованными it-специалистами, которые убеждены, что миром должно править взаимное уважение между людьми, свобода выбора, свободная рыночная экономика и тотальная либерализация общества.

«Исповедовать криптоанархию – это значит уметь использовать высокие технологии для контроля конфиденциальности, активов и транзакций. Это определенное мировоззрение. Вовсе не нужно быть технически подкованным, чтобы стать криптоанархистом. Им может быть каждый, кто четко представляет, чего он хочет от такого устройства мира», – поясняет 28-летний чешский криптоанархист Павел Шевчик. 

Задачи криптоанархистов

Одной из своих задач криптоанархисты считают предупреждение обычных людей об опасности, которую несет возможность отслеживания действий любого пользователя в глобальной сети. Люди проводят время в интернете, не сознавая того, как много информации о себе оставляют. Те же, кто это понимает, успокаивают себя: мол, раз я ничего криминального не делаю, значит, бояться нечего.

«Когда человек говорит, что он ничего не скрывает, я прошу его дать мне пароль от аккаунта в социальных сетях, пароль от почтового ящика. Я ничего не буду делать, просто почитаю. И тогда человек сразу начинает понимать, что есть много того, что он хотел бы скрыть от окружающих», – говорит Шевчик.

Криптоанархисты предупреждают: сегодня получить информацию о любом интернет-пользователе для преступников проще простого. Для общения между собой сообщество криптоанархии использует DarkWeb – т. н. «теневую сеть», куда можно попасть только при помощи специального ПО, и где все пользователи анонимны.

Даркнет отличается от других распределённых одноранговых сетей, так как файлообмен происходит анонимно (поскольку IP-адреса недоступны публично).
Даркнет — скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами с использованием нестандартных протоколов и портов.

«Параллельный полис»

На одной из центральных улиц Праги расположен дом с фасадом черного цвета, резко контрастирующим с фасадами других зданий чешской столицы. Это Институт криптоанархии «Параллельный полис», штаб-квартира сообщества. В ее стенах можно встретить известных предпринимателей в области It-бизнеса, криптоэнтузиастов, художников, программистов со всего мира.

Учредитель института — art-project Ztohoven, члены которого многие годы, еще со времен коммунистического режима, выступали против произвола властей. В последнее время компания поддерживает хакеров, использующих инновационные технологии с целью защиты гражданских прав.

В настоящее время институт представляет собой некое «государство в государстве», которое практически полностью игнорирует чешское правительство. Уже при входе в здание можно увидеть модель будущего в миниатюре: прямо в фойе люди пьют кофе, оплаченный биткоинами, печатают на 3-Д принтерах и внимательно следят за огромной плазмой, на которой меняется курс криптовалют.

Bitcoin Coffee

Именно так называется первое кафе в мире, где к оплате принимаются только цифровые монеты, а оплата персоналу начисляется исключительно в сатоши. Заведение расположено на 1-м этаже института «Параллельный полис».

Провести время в кафе может любой человек с улицы. Каждому новому клиенту выдается карточка с персональным QR-кодом. Рядом установлен криптомат, с помощью которого можно за несколько секунд обменять фиаты на ВТС или LTC и вывести их на карту.

Философия Bitcoin Coffee – свобода, независимость и инновационное развитие общества.
Проект Bitcoin Coffee является конгломерацией искусства, общественных наук и современных технологий.

Чтобы рассчитаться в кафе, достаточно приложить пластик к аппарату для считывания кода – все точно так же, как в обычном супермаркете или кафе. «Пользуясь этой услугой, вы получаете то, что неподконтрольно ни банкам, ни правительствам», – поясняет член совета института Павел Шевчик.

На втором этаже здания размещается офис Paper Hub, где может арендовать площадь любая компания или частный предприниматель. Разница лишь в том, что расчет будет произведен в биткоинах. Впрочем, все арендаторы офисных помещений исповедуют идеи криптоанархизма, поэтому в таком условии для них ничего необычного нет.

На третьем этаже находится большой конференц-зал. В ноябре 2017 г. в нем проходил 4-й Конгресс хакеров, на который съехались более 400 представителей данной профессии из разных стран мира. Билеты на мероприятие продавались только за криптовалюту, что дало возможность участникам сохранить абсолютную анонимность.