Корейцы потеряли $8 миллионов долларов в надежде «спасти» русские сокровища

67
5
Максим Виноградов

По данным южнокорейской полиции, около 2600 человек инвестировали около 9 миллиардов вон (чуть более 8 миллионов долларов США) в Shinil Group, которая утверждала, что обнаружила место затонувшего корабля, содержащего золото на сумму 130 миллиардов долларов.

Инвесторы покупали крипто-токен, известный как «Shinil Gold Coin», цена которого «подкреплена» сокровищами с российского военного корабля «Дмитрий Донской». Этот корабль сел на мель у побережья Южной Кореи после сильного урона во время боя с японцами в одном из эпизодов русско-японской войны (1904-1905 годы).

По мнению полиции, потери инвесторов могут быть больше. Текущие оценки основаны только на торговых счетах, которые правоохранители сумели отследить к настоящему моменту.

Сокровища Донской

«Если мы найдем другие счета или подтвердим случаи, когда инвесторы использовали наличные деньги, сумма убытков может возрасти», — сообщил представитель группы по расследованию преступлений в столичном полицейском управлении Сеула.

Как сообщалось ранее, планы Shinil Group по организации ICO были объявлены в июле. Компания опубликовала видео на YouTube, в котором утверждалось, что удалось найти обломки российского военного корабля, содержащие 200 тонн золотых монет и 5500 ящиков с золотыми слитками.

Подозрения возникли немедленно, прежде всего, потому, что это было не первое предполагаемое открытие места, где затонул российского военного корабля. Например, на рубеже веков появились сообщения о том, что Институт исследований и развития Корейского океана, обнаружил «Дмитрия Донского». Государственный институт океанических наук и технологий Кореи также сделал аналогичные заявления в 2003 году.

Также подозрительным был тот факт, что Shinil Group не обращалась за правами на спасение обломков российского крейсера в Министерство морских дел и рыболовства Южной Кореи. И кроме того, деятельность Shinil Group была покрыта тайной. Компания работала без веб-сайта, не имела учетных записей в социальных сетях и не имела white paper.

Подозрения и жалобы инвесторов привели к тому, что полиция провела обыски в офисах компании, а исполнительный директор Shinil Group Чой Юн-Сеок на данный момент находится под домашним арестом.