Израиль задерживает принятие закона о регулировании криптовалют

45
0
Rivkasid

Финансовый комитет Кнессета, законодательная ветвь израильского правительства, созвал специальное совещание, чтобы отложить закон, регулирующий обменные операции с криптовалютами. «Согласно плану, закон должен был вступить в силу 1 июня, но его введение теперь отложено на четыре месяца», — объявил Джейкоб Енох, сопредседатель Ассоциации адвокатов Израиля (IBA) и комитета IBA по блокчейну и криптовалютам в интервью Cryptovest.

«Официальной причиной задержки является отсутствие запрета на отмывание денег. Нет никаких сомнений в том, что бенефициарами отсрочки являются институциональные организации, опасающиеся конкуренции с финтех-компаниями, которые смогут лицензировать свои финансовые услуги в соответствии с новым законом. Я обеспокоен тем, что нестабильность в принятии таких важных решений может привести к застою в работе финтех-компаний и отложить создание новых IT-компаний. Хуже того, это создаст антагонизм среди финтех-инвесторов в Израиле, что может привести к потере доверия», – считает Джейкоб Енох.

Енох также сказал, что решение отменить принятие закона в последнюю минуту – очень ответственный и драматичный шаг. «Можно только надеяться, что неизбежный антагонизм между финтех-инвесторами не вызовет полного охлаждения отношений и потери доверия», — добавил он.

Отметим, что не далее как на прошлой неделе министерство финансов Израиля опубликовало проект Закона о запрете отмывания денег в рамках перехода к окончательной разработке правовой базы для цифрового пространства. Предполагалось, что это будет урегулирование правил для топовых криптовалют ВТС и ETH, которое откроет путь на рынок институциональным инвесторам.

Процесс принятия крипто в разных странах протекает по собственным сценариям. Иногда кажется, что изменчивость политики властей в этом вопросе ничуть не уступает изменчивости (точнее, волантильности) самого рынка криптовалют. Так, если из Европы все чаще приходят новости об ужесточении мер регулирования, то в Китае и Корее явно наметилась оттепель. Недавно мы рассказывали, как Национальное собрание подтолкнуло власти Южной Кореи к разрешению ICO.