ICO как способ привлечения капитала

1216
0
Dima Rubanenko

Проблема привлечения капитала всегда остро стояла перед создаваемым бизнесом. Доступ к традиционным решениям, таким как, получение кредита или выпуск акций, может быть значительно затруднен в странах, где отсутствует развитый финансовый рынок. Кроме того, привлечение финансирования с помощью указанных выше способов обычно требует от компании соответствия ряда жестких требований, а также такой процесс может быть достаточно сложным и продолжительным. 

Альтернативой является венчурное финансирование, которое предусматривает отбор рискованных, но потенциально прибыльных проектов для формирования диверсифицированного портфеля.

О недостатках схемы

Недостатком данной схемы является то, что круг инвесторов значительно ограничен. В 2017 году начала быстро набирать популярность новая схема привлечения капитала — размещение криптовалютных токенов, которые обычно называют IСО (Initial Coin Offering). За десять месяцев 2017 года с помощью данного механизма было привлечено более 3500000000 долларов США. IСО является разновидностью краудфандинга, только, как правило, с использованием блокчейна и смарт-контрактов.  

Компания предлагает инвесторам покупку токенов, которые бывают двух видов: equity и utility. Equity-токены обычно дают право на получение части прибыли компании. Для примера можно привести криптовалютный фонд TaaS, который провел ICO в мае 2017 года, собрав более восьми миллионов долларов США. Владельцы его токенов согласно смарт-контрактов получают 50% от прибыли фонда каждый квартал.

Equity-токены 

Equity-токены
Источник: tokyotechie.com

Equity-токены по своим свойствам несколько похожи на акции, однако выплата дохода по ним обычно происходит автоматически. Как правило, они не дают права на участие в управлении компанией, хотя есть исключения — децентрализованные автономные организации, где решения принимаются на основе алгоритмов консенсуса.

Utility-токены 

Utility-токены не дают права на получение части доходов или участие в управлении компанией. Они ориентированы на получение услуг (иногда — товаров) в будущем, когда компания начинает активную работу. По сути, такие токены выступают в роли своеобразной внутренней расчетной единицы. Для примера можно рассмотреть проект Filecoin, который собрал около 257 миллионов долларов США по состоянию на конец лета 2017 года. Он предлагает создание децентрализованной системы хранения информации. В случае его успешной реализации токены будут использоваться для покупки и продажи дискового пространства.

Преимущества ICO

ICO имеет ряд преимуществ перед другими способами привлечения капитала:

  • относительная простота и легкость организации;
  • возможность привлечения средств от широкого круга инвесторов со всего мира (с некоторыми ограничениями);
  • скорость проведения (непосредственный сбор средств может занять считанные минуты).

Риски проведения ICO

Однако обратной стороной простоты и легкости проведения привлечения денег является наличие значительных рисков для инвесторов. Эти риски могут иметь следующие источники:

  • неопытность команды, предлагающей профинансировать проекты, которые практически невозможно реализовать;
  • мошенничество со стороны команды проекта. Данную ситуацию обычно очень трудно отличить от предыдущей. Но уже есть первое обвинения со стороны SEC и арест одного из организаторов нескольких ICO. Данное дело может стать прецедентом для подобных процессов;
  • злонамеренные действия со стороны третьих лиц при проведении ICO;
  • перехват средств инвесторов хакерами через фишинговые сайты и аккаунты;
  • потенциальный существования риска изменения правил регулирования, в связи с чем будет проблема монетизировать токены
Мошенничество ICO
Источник: recentr.com

Примером реализации этого риска является размещение CoinDash, во время которого злоумышленники подменили на сайте адрес кошелька, на который перечислялись средства. В результате было потеряно более семи миллионов долларов США. 

Подытоживая, можно сказать, что технологии, используемые для ICO (краудфандинг, технология распределенного реестра), способны существенно изменить инфраструктуру глобального инвестирования; необходимые исследования с точки зрения юридических, технологических, экономических аспектов относительно дальнейшего использования таких технологий с целью снижения рисков для всех участников операций; необходима разработка стандартов ICO в целях регулирования этих процессов.

Почему ICO так популярны?

Несмотря на достаточно высокие риски потери средств, связанных с ICO и рынком криптоактивов, все большее количество инвесторов выходит на этот рынок. И для этого есть несколько причин:

  • очень высокая историческая доходность инвестиций на рынке ICO;
  • относительная простота покупки токенов;
  • большинство инвестиций осуществляются в криптовалюте. Возможно допустить, что психологически тратить криптовалюту легче, чем фиатные деньги (этот эффект широко используется в онлайн-играх, где внутренние платежи осуществляются в прокси-валютах, таких как игровое золото, кристаллы, кредиты и так далее).

Как результат, в некоторых странах ICO было признано незаконным и запрещено. Однако большинство юрисдикций не идет на такие жесткие шаги. Например, на самом рынке США ICO было введено в рамки правового поля. При этом размещение equity-токенов было приравнено к продаже ценных бумаг с соответствующими ограничениями. Правда некоторые компании пользуются упрощенной процедурой регистрации и осуществления размещения, работая только с квалифицированными инвесторами и пользуясь механизмом SAFT.

Инвестирование в стартапы с помощью ICO на основе блокчейн-технологий стало драйвером глобального развития инноваций. ICO позволяет компаниям с сетевым эффектом «сокращать» процесс получения инвестиций путем продажи токенов, повышая стоимость в разы, и во столько же раз уменьшая временные затраты. Токены распределяются между инвесторами в соответствии с их долевым участием. Инвесторы после запуска проекта могут получить прибыль непосредственно от стартапа в виде дивидендов или подождать пока цена на токены вырастет и продать их на криптовалютной бирже

Итак, рынок ICO быстро приобрел популярность и достиг значительных успехов в привлечении средств в основном благодаря простоте и скорости организации процесса. Однако проекты на нем характеризуются высокой степенью риска. Развитие рынка сопровождается как саморегуляцией, так и активными действиями со стороны финансовых регуляторов ряда стран.