Технология блокчейн и медицинские данные

44
0
Леонид Цвелых

Старый добрый паспорт уже давно не справляется со своей функцией идентификации личности. Близок тот час, когда вместо всевозможных бумажек или пластиковых карт будут использоваться сведения о ДНК человека и другие биометрические характеристики, подделать которые практически невозможно. Однако доступ к этим данным, как к любой другой информации, могут получить хакеры. Защита таких сведений может строиться на основе технологии блокчейн

История расшифровки ДНК

В далеком 1953 году человечество, наконец, смогло расшифровать ДНК. Это сразу же дало доступ к важнейшей информации о любом живом существе – генетической. Фактически ДНК – это уникальный набор элементов, описывающий конкретное существо, будь то суслик, осел или человек. И такой код уникален для каждого живого организма. Разумеется, есть некие общие принципы, по которым можно определить, что это – осел, а это – человек, но есть и уникальные частички, отличающие Василия из второго подъезда, от известного актера или политика. Чем не паспорт?

Информация о ДНК уже используется в мире: 

  • для определения степени родственных связей;
  • при диагностике большого количества заболеваний, включая предрасположенность к болезням;
  • в криминалистике для поиска преступников;
  • для получения новых данных в биологии, медицине, антропологии и других науках.

Эту информацию можно использовать для идентификации личности человека, привязывая к ней доступ к электронным системам, и с развитием цифровых технологий такие разработки уже выходят на рынок. Но информация об уникальном коде человека находится под киберугрозой. Представьте ситуацию, когда человечество переходит на идентификацию по ДНК, к которой привязаны вход в квартиру, личный кабинет на собственном сайте, банковский счет и еще много всего полезного. Доступ к такому «ключу» станет лакомым куском для хакеров, которые уже сейчас нацелились на получение базы хранения соответствующей информации. Поэтому человек должен самостоятельно позаботиться о собственных данных уже сейчас, а то будет слишком поздно.

Коротенький экскурс в историю. Когда ДНК-код расшифровывали первый раз, это обошлось «всего-то» в 2700000,00 долларов США. А сейчас это может сделать практически каждый человек за вполне умеренную плату. Более того, можно купить устройство для расшифровки ДНК и развлекаться в свое удовольствие с родными и друзьями. И тут самое интересное: а куда идут эти данные? Правильно, в интернет. Где их с огромным удовольствием аккуратно собирают и складируют мошенники. Так, на будущее, по принципу «запас карман не тянет».

Хранилища генов

Геномный банк, или база данных, как угодно. Подобные структуры создаются во многих странах, включая Россию. Информация используется для прогнозирования заболеваний, изучения новых методик лечения и бог еще знает для чего. Уже сейчас информации о ДНК людей накоплено на сотни петабайт (1 петабайт = 1 миллиону гигабайт). И эта цифра увеличивается с потрясающей воображение скоростью.

А если есть места, где все это хранится, сразу же возникает угроза взлома системы защиты и попадания информации в руки злоумышленников. Какой бы крутой ни была система защиты, всегда есть уникумы, способные ее взломать. 

ЦИТАТА: Компания IBM подсчитала, что только в США ежегодный ущерб от хищения медицинский данных переваливает за 6 миллиардов долларов в год. И это лишь начало. Дальше будет хуже.

Почему же никто особо не переживает по этому поводу? Для широкой общественности все это филькина грамота. Ну не данные кредитной карты же крадут или аккаунты пользователей, верно? – Какие-то непонятные цепочки ДНК, да кому это может быть нужно?! Но хакеры так не считают. И если кто-то собирает такую информацию, значит, он уже сейчас знает, как будет ее использовать в дальнейшем. И задача законопослушной части человечества – защитить данные, пока не стало поздно.

Технология блокчейн способна эффективно защитить персональные данные о людях
Биометрические данные человека и информация о его ДНК могут стать ключом к его банковскому счету

Блокчейн на страже ДНК

Теперь вернемся непосредственно к самой ДНК. Что это такое? Последовательная цепь зашифрованных данных. Очень похоже на блокчейн, верно?! Тот самый, который сейчас считается самой защищенной системой хранения данных. Собственно, тут лучше изменить причинно-следственные связи, ведь именно блокчейн позаимствовал структуру у ДНК, а не наоборот. Но для нас важен тот факт, что при помощи технологии blockchain можно с легкостью защитить данные о ДНК, ведь их структуры очень схожи.

Как же это может быть реализовано? Представьте себе информацию, которая находится не на одном конкретном носителе, а распределена по всему интернету и хранится на компьютерах множества пользователей. При этом, даже получив доступ к части информации, ее невозможно прочесть без остальных элементов. Взлому она также не поддается просто потому, что взламывать можно лишь что-то целое, а не отдельный кусок, непонятно как связанный с остальной информацией.

Доступ получают только люди, у которых есть, простите за тавтологию, доступ к данным. Например, узнать все нужное сможет лишь врач поликлиники, без всяких посредников и посторонних компаний. А чем меньше людей в цепочке, тем больше безопасность. В то же время, чем обширнее сеть, в которой расположены данные, тем она надежнее и точнее.

Еще несколько лет назад, подобное могло бы показаться фантастикой. Но сейчас – это уже реальность. Да, пока не реализованная, но это лишь дело времени и желания. Ведь блокчейн уже используется не только в банковском деле, но и во многих других сферах жизни. Например, для реализации идеи интернета вещей, в политике или в сельском хозяйстве. На данном этапе большая часть населения планеты смутно понимает, как работает блокчейн, если вообще хоть что-то слышала о нем. Однако это не мешает использовать технологию для защиты данных, ведь не обязательно понимать принципы работы, чтобы пользоваться. Вспомните хотя бы об электричестве, о котором мало кто тоже что-то знает, или об огне, до сих пор остающимся секретом для ученых.

ЦИТАТА: Пример уже реально работающего проекта: Encrypgen. Это американская компания, создатель которой утверждает, что лучшей системы защиты на данный момент просто не существует. Это же подтверждает и представитель компании WELL Ильдар Фазулянов.

Международные организации с интересом присматриваются к новой системе. Например, Encrypgen поддерживается Всемирным альянсом здоровья и геномики, а компания WELL участвует в программе медстрахования США как фирма, соответствующая требованиям защиты персональных данных в сфере медицины (HIPAA).

Подумайте еще раз, а может не стоит делиться своими медицинскими данными в сети? Даже простая отправка результатов анализов по электронной почте в будущем может иметь непредсказуемые последствия.