Хранение медицинских данных на базе блокчейна

16.03.2018 31 0 Леонид Цвелых

Старый добрый паспорт уже давно не справляется со своей функцией идентификации личности. Недолог тот час, когда вместо всевозможных бумажек или пластиковых карт будет использоваться ДНК и другая медицинская информация. Ее-то подделать практически невозможно. И чем ближе человечество подходит к этой идее, тем больше вероятность того, что данные вашей ДНК попадут в руки хакеров. Ну в самом деле, кто сейчас это все воспринимает серьезно? С каждым годом такое будущее становится все реальнее, а вот защита остается допотопной. Не пора ли что-то менять?

Расшифровка ДНК

В далеком 1953 году человечество, наконец, смогло расшифровать ДНК. Это сразу же дало доступ к важнейшей информации о любом живом существе – генетической. Фактически ДНК – это уникальный набор элементов, описывающий конкретное существо, будь то суслик, осел или человек. И он уникален для каждого. Разумеется, есть некие общие принципы, по которым можно определить, что вон-то – осел, а вот это человек, но есть и уникальные частички, отличающие Василия из второго подъезда, от Жириновского. Чем не паспорт?

ДНК также используется:

  • Для определения степени родственных связей.
  • Диагностике большого количества заболеваний. Включая сюда те, которыми человек еще не заболел, но потенциально может.
  • В криминалистике. Помните, как в фильмах показывают, что по капельке крови обнаруживают убийцу? Вот оно так примерно и действует.
  • Исследования и изучение. Биология, медицина, антропология и так далее.

И вот это богатство сейчас находится под киберугрозой. Представьте себе такую картину, проходит, к примеру, лет 5. Человечество плотно переходит на идентификацию по ДНК. К вашей ДНК «привязаны»: вход в квартиру, личный кабинет на собственном сайте, банковский счет и еще много всего полезного. И тут на сцену выходит хакер, который лет эдак 5 назад тихонько украл данные миллионов пользователей. Вот ему раздолье-то будет, а? То-то. Потому и нужно беспокоиться о защите собственных данных уже сейчас, а то будет слишком поздно.

Коротенький экскурс в историю: когда ДНК код расшифровывали первый раз, это обошлось «всего-то» в 2 700 000,00 долларов США. А сейчас это можно сделать за вполне себе умеренную сумму. Более того, можно купить себе собственный аппарат для расшифровки и развлекаться в свое удовольствие. И тут самое интересное: а куда идут данные-то? Правильно, в этот ваш интернет. Где их с огромным удовольствием аккуратно складируют себе мошенники. Так, на будущее, по принципу «запас карман не тянет».

Хранилище генов

Он же – геномный банк или база данных, как угодно. Подобные структуры создаются во многих странах, включая сюда и Россию. Информация используется для прогнозирования заболеваний, изучения новых методик лечения и бог еще знает для чего. Уже сейчас информации о ДНК людей накоплено на сотни петабайт (1 петабайт = 1 миллиону гигабайт). И это цифра увеличивается с потрясающей воображение скоростью.

А если есть места, где все это хранится, сразу же возникает угроза взлома системы защиты и попадания информации в руки злоумышленников. Какой бы крутой ни была система защиты, всегда есть уникумы, способные ее взломать.

Вот вам пример: компания IBM (да-да, та самая), как-то подсчитала, что только в США ежегодный ущерб от хищения медицинский данных переваливает за 6 миллиардов в год. И это лишь начало. Дальше будет хуже.

Почему же никто особо не переживает? Ну, для широкой общественности, все это – «Филькина грамота». Ну не данные кредитной карты же крадут или аккаунты пользователей, верно? Какие-то непонятные цепочки ДНК, да кому это может быть нужно? Но мошенники так не считают. И если кто-то собирает такую информацию, значит он уже сейчас знает, как будет ее использовать в дальнейшем. И задача законопослушной части человечества – защитить данные, пока не стало поздно.

Блокчейн на страже ДНК

blockchainnastrajednk

Теперь вернемся непосредственно к самой ДНК. Что это такое? Последовательная цепь зашифрованных данных. Очень похоже на блокчейн, верно. Тот самый, который сейчас считается самой защищенной системой хранения данных. Собственно, тут лучше изменить причинно-следственные связи, ведь именно блокчейн позаимствовал структуру у ДНК, а не наоборот. Но для нас важен тот факт, что при помощи блокчейна можно с легкостью защитить данные о ДНК, ведь их структуры очень схожи.

Как же это может быть реализовано? Представьте себе информацию, которая находится не на одном конкретном носителе, а распределена по всему интернету и хранится себе на компьютерах множества пользователей. При этом даже получив доступ к части информации, ее невозможно прочесть без остальных элементов. Взлому она также не поддается просто потому, что взламывать можно лишь что-то целое, а не отдельный кусок, непонятно как связанный с остальной информацией.

Доступ получают только люди, у которых есть, простите за тавтологию, доступ к данным. Например, узнать все нужное сможет лишь врач поликлиники, без всяких посредников и посторонних компаний. А чем меньше людей в цепочке, тем больше безопасность. В то же время чем обширнее сеть, в которой расположены данные, тем она надежнее и точнее.

Еще несколько лет назад, подобное могло бы показаться фантастикой. Но сейчас – это уже реальность. Да, пока не реализованная, но это лишь дело времени и желания. На данном этапе большая часть населения планеты смутно понимает, как работает блокчейн, если вообще о нем хоть что-то слышала. Однако это не мешает использовать технологию для защиты данных, ведь не обязательно понимать принципы работы, чтобы пользоваться. Вспомните хотя бы об электричестве, о котором мало кто тоже что-то знает или об огне, до сих пор остающимся секретом для ученых.

Пример уже реально работающего проекта: Encrypgen. Это американская компания, создатель которой утверждает, что лучшей системы защиты на данный момент просто не существует. Это же подтверждает и представитель компании WELL – Ильдар Фазулянов. Международные организации с интересом присматриваются к новой системе. Например, Encrypgen поддерживается Всемирным Альянсом Здоровья и Геномики, а компания WELL участвует в программе медстрахования США, как фирма, соответствующая требованиям защиты персональных данных в сфере медицины (HIPAA).

На этом фоне, подумайте еще раз, а может не стоит делиться своими медицинскими данными в сети? Даже простая отправка результатов анализов по электронной почте может иметь непредсказуемые последствия.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять

Войти на сайт