FSA требует улучшения работы bitFlyer и пяти других японских бирж

15
0
Олег Шпак

Японское агентство по финансовым услугам (FSA) направило распоряжения об улучшении бизнеса шести криптовалютным биржам. Такое решение регулятор принял после проверки, в ходе которой было обнаружено несколько проблем, в том числе с системами противодействия отмыванию денег (AML). Среди бирж-нарушителей – крупнейший японский оператор bitFlyer, а также торговые площадки Quione, Tech Bureau Corp, Bitbank.

В связи с этим руководство BitFlyer объявило о приостановке создания новых учетных записей клиентов до устранения проблем.

В FSA заявляют, что биржа BitFlyer не предпринимает адекватных мер по предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма и что ее руководство больше обеспокоено экономией средств, а не обеспечением качества услуг.

Регулирующий орган высказывает обеспокоенность тем, что руководство биржи не прилагает достаточных усилий для мониторинга торговых операций.

BitFlyer ответил на это на своей веб-странице:

«Наш менеджмент и все сотрудники объединены общем пониманием того, насколько серьезны эти проблемы».

 

Приказ FSA показывает, что даже операторы обмена, получившие лицензии после принятия закона об обновленных платежных услугах, не создали необходимых систем контроля.

 

BitFlyer сообщил, что FSA потребовало принять следующие меры:

  1.      Проведение монторинга системы управления.
  2.      Создание системы управления рисками, связанными с отмыванием денег и борьбой с финансированием терроризма.
  3.      Создание системы управления пользовательскими активами.
  4.      Создание системы управления мерами для защиты пользователей.
  5.      Разработка системы управления системными рисками.
  6.      Создание системы управления безопасностью личных данных пользователей.
  7.      Создание системы управления для обеспечения надлежащего взаимодействия при рассмотрении жалоб или консультаций с клиентами.
  8.      Создание системы управления рисками для листинга новых виртуальных валют.

BitFlyer должен разработать план улучшения бизнеса к 23 июля 2018 года. Руководство биржи принесло извинения за сложившуюся ситуацию и продемонстрировало свою готовность соблюдать требования.

Напомним, что на прошлой неделе японская ассоциация криптовалютных бирж (JVCEA) опубликовала правила саморегулирования «для повышения прозрачности и защиты прав потребителей».