Европарламент: криптовалюты способны заменить деньги

75
3
Олег Шпак

Европейский парламент в лице Комитета по экономическим и валютным вопросам заявляет, что криптовалюты могут быть использованы в качестве альтернативы деньгам. Заявление является частью исчерпывающего обзора, который определяет, как работает криптография и какое влияние она может оказать на мировую экономику. Вот некоторые из основных положений доклада:

1.Криптовалюты — альтернатива деньгам

«Цифровые валюты, также известные как «виртуальные валюты» или «криптовалюты», можно определить как «цифровое представление стоимости», не выпущенное центральным банком, кредитным учреждением или институтом электронных денег, которое в некоторых случаях может быть использовано в качестве альтернатива деньгам».

Их стоимость определяется законом спроса и предложения, возможностью обмена на другие товары или валюты, не подкрепленными никакой финансовой организацией (процесс носит децентрализованный характер). Общей особенностью цифровых валют является использование DLT для управления обменом, поддержание курса путем создания их дефицита».

Цифровая валюта
Биткоин — альтернатива деньгам

2. Криптовалюты — разрушение и инновации

«Криптовалюты децентрализуются с помощью технологий P2P без участия или контроля со стороны какого-либо центрального банка или учреждения. Они предлагают технологические и эксплуатационные парадигмы, которые являются источником сбоев для всего сектора, включая денежно-кредитную политику и финансовую стабильность».

«Все эти разрушительные и инновационные приложения используют новые технологии, среди которых выделяются AI, облачные вычисления, биометрия, блокчейн, кибербезопасность, Reg Tech, интернет вещей (IoT), дополненная реальность и т. д.»

3.    Центробанки могут выпускать собственные криптовалюты

«Увеличение количества криптовалют, предлагаемых банками, в т.ч. центральными банками, изменит существующий уровень конкуренции на межкризисном рынке путем увеличения числа конкурентов. Решения вопросов конкуренции на цифровых рынках может быть найдено благодаря прямому участию общественности через центральную банковскую цифровую валюту как средство правовой защиты».

«Международный характер криптовалютных рынков также является вызовом конкурентной политике на европейском уровне. Многие компании работают из глобальных мест за пределами европейской юрисдикции, что осложняет расследование или судебное преследование по поводу антиконкурентного поведения… Ключевой слабостью Европы является концентрация майнинга в неевропейских странах (83%)».

Что вызвало такие радикальные изменения во взглядах членов ЕП? Ведь в предыдущем докладе от 27 июня они перечислили все недостатки криптовалют: от плохой масштабируемости до нестабильного курса, отсутствия обеспечения и использования в преступных целях, а главный посыл документа звучал как «да» цифровым валютам, но «нет» крипто». Смотрите полный текст нового отчета здесь, возможно, где-то между строк кроется объяснение.