Европа активно внедряет блокчейн в здравоохранение и финансы

132
0
Dima Rubanenko

Еще недавно эксперты Европейского союза только изучали потенциал технологии блокчейна. Теперь в странах ЕС наблюдается бум использования технологий распределенного реестра в финансах, медицине и торговле.

В начале 2018-го года Европейская комиссия запустила Обсерваторию и Форум ЕС по блокчейну, нацеленную на поддержку развития технологии и ее внедрение в различные сферы экономики.

С момента своего официального запуска недавно созданная организация – при поддержке Европейского парламента – выпустила три тематических доклада: «Инновации блокчейна в Европе», «Блокчейн и GDPR» и «Блокчейн для правительства и государственных служб».

Второй важный шаг был сделан весной, когда 21 страна-член ЕС и Норвегия подписали Декларацию, которая создала Европейское партнерство по блокчейну (EBP). В течение 2018-го года к EBP присоединились еще пять европейских стран: Греция и Румыния в мае, Дания и Кипр в июне и Италия в сентябре. Основное внимание нового партнерства направлено на развитие кибербезопасности, конфиденциальности, энергоэффективности и функциональной совместимости – все в полном соответствии с законодательством ЕС.

Блокчейн в Европе

Мария Габриэль, представитель ЕС, заявила по этому поводу:

«Технология блокчейна сулит европейской экономике отличные перспективы. Мы сможем повысить безопасность обмена информацией между странами и создадим новые рабочие места».

Еще один шаг навстречу блокчейну был сделан в октябре этого года, когда Европарламент опубликовал доклад под названием «Технологии распределенного реестра и блокчейн: укрепление доверия и децентрализация». В резолюции написано:

«DLT может потенциально повлиять на все сектора экономики. Европейские финансы, здравоохранение, транспорт, образование, авторские права, государственное управление, защита данных станут более защищенными с внедрением блокчейна».

Напомним, летом этого года европейские парламентарии заявили, что цифровые валюты смогу в будущем заменить обычные деньги.