Джихан Ву и его связь с криптовалютами

Предприниматель, финансовый аналитик и bitcoin-евагнелист Джихан Ву является одной из самых известных и авторитетных личностей в критовалютном сообществе. К 31 году он достиг всего, чего может желать талантливый и амбициозный человек в современном мире.

Ву стоял у истоков создания крупнейшей в мире корпорации по производству специализированного оборудования для майнинга (ASIC-майнеров) – Bitmain Technologies Limited. Сегодня является ее соучредителем, руководителем отделов маркетинга, продаж и инвестиций. Кроме того, Ву возглавляет крупнейший в мире майнинг-пул биткоина – AntPool, базирующийся в Пекине.

Джихан Ву — биография и карьера

Джихан Ву родился в 1986 году в столице Китая, закончил Пекинский университет, где изучал психологию и экономику. До начала эры биткоина успел поработать менеджером фонда прямых инвестиций, финансовым аналитиком, менеджером по инвестициям в China Grand Prosperity Investment.

О криптовалютах и майнинге Ву впервые узнал в 2010 году. Увлекшись этой технологией, уже в мае 2011 года он становится инвестором проектов, связанных с блокчейн-технологией и биткоинами. Но еще до этого состоялась покупка крупной партии ВТС у Taobao и Mt. Gox.

К этому же времени относится перевод на китайский язык технической статьи Сатоши Накамото и создание веб-сайта, публикующего новости биткоин-сообщества. Джихан Ву взял на себя важную миссию: донести как можно более широкому кругу своих соотечественников основы и ценность Биткоина, которые, по его убеждению, могут принести огромную пользу экономике Китая.

Основанная в 2013 году совместно с Микри Чжаном компания Bitmain занялась разработкой чипов ASIC и вскоре стала крупнейшим в мире производителем оборудования для добычи Bitcoin. Сегодня у Bitmain есть несколько дочерних предприятий, в том числе Antminer, Antpool и Hashnest.

Каждый купивший оборудование у данного производителя, может размещать его на фермах HashNest и подключаться к пулу AntPool.
Bitmain — крупнейший завод по майнингу криптовалюты в мире

Некоторые из ранних инвестиций Джихана Ву в биткоин-компании включают в себя Seed-инвестиции в платформу Rootstock, работающую по технологии смарт-контрактов, серию А в поставщике информации Btckan и серию A в майнинг-пуле ViaBTC.

Новости компании Bitmain

Недавно компания Джихана Ву объявила о начале производства продуктов в сфере искусственного интеллекта. Проект реализуется в первом научно-исследовательском центре «Битмайн» за пределами КНР – Bitmaintech Israel.

Предполагается выпуск широкого ряда электронных устройств для распознавания изображений и человеческих голосов, усовершенствованных систем видеонаблюдения, автономных транспортных средств, робототехники, интернета вещей IoT и мн. др.

Одновременно с этим китайский гигант выпустил в продажу первую партию асиков последнего поколения Antminer A3. Новый асик работает с использованием алгоритма Blake(2b), посредством которого можно добывать токены SiaCoin (SC). Прогнозируемый суточный доход от нового оборудования составляет $530, на перепродаже мощностей можно зарабатывать порядка $400 за то же время. Энергопотребление асика А3 составляет 1186 W(+7 %).

Взгляды Дихана Ву на Bitcoin

Хотя во время AMA в декабре 2015 года Ву поддержал идею увеличения пропускной способности сети Bitcoin, его взгляды со временем изменились. Как и многие члены сообщества, он выступил за увеличение блоков, что привело к созданию хардфорка Bitcoin Cash (ранее Биткоин кэш назывался Bitcoin Unlimited).

Летом 2017 г. Джихан Ву принял участие в обсуждении тем, связанных с криптоиндустрией и, в частности, с форком ВТС на форуме Future of Bitcoin в Нидерландах. Там же он прочел лекцию о важности многократных реализаций для биткоина, в которой высказал интересную теорию о психологии власти.

Биткоин, как и все рыночные валютные продукты, демонстрирует «денежный премиум».
В 2017 году биткоин и другие криптовалюты стремительно ворвались в жизнь большей части населения Земли.

Ву считает, что основатели криптопроектов впоследствии могут стать диктаторами и тиранами. Именно лидеры вносят наибольший вклад в реализацию этих проектов, а остальные участники признают их способности. В то же время лидеры знают все о каждом из участников и их ценности для общего дела. Джихан предупреждает, что это может стать основой для диктатуры.

«В программах с открытым исходным кодом невозможна демократия. Поэтому ПО для них очень запутанное и абстрактное. В большинстве случаев всем понятно, кто чего стоит, поэтому простым голосованием невозможно решить, как должно работать ПО. В некоторых проектах процветает тирания (я не говорю сейчас о проектах с открытым кодом). Это Microsoft, это Office. Возможно, поэтому в Майкрософт так ненавидят разработчиков программ с открытым кодом», – отметил Ву.

Тирания, считает создатель Bitmain, отчасти возникает из-за склонности людей к повиновению и подражанию другим людям, обладающим определенными качествами.

«Каждый участник криптовалютной системы должен быть осторожным с этими психологическими эффектами и не идти бездумно за руководителем, каким бы он ни был. Даже Накамото изменял исходный код, но никто об этом не догадывался до появления Гарзика. За этим нужно следить, даже если речь идет о самом создателе bitcoin», – пояснил Ву.

Для решения проблемы тирании протокола внутри экосистемы Биткоин, обеспечения ее дальнейшего роста и лидерства в отраслитребуется несколько реализаций, считает Джихан.

«Мы должны поддерживать несколько реализаций, а не слепо идти за монополистами. С переходом на новое ПО все бы почувствовали себя лучше. Множество реализаций позволит биткоину активнее внедрять новые технологии. Некоторые из них мы уже упустили: систему смарт-контрактов, децентрализованные криптовалютные биржи. Мы отстали в плане инноваций. Система ВТС не получила экономической поддержки на случай инфляции. Причина этого – нежелание перемен некоторыми участниками, считающими биткоин мошенничеством или выискивающими в нем какие-либо субъективные недостатки. Только выход экосистемы за рамки менталитета приверженцев и признание необходимости изменений позволит биткоину развиваться и процветать».