Бывшие сотрудники ФСБ задержаны за вымогательство 65 млн руб. в BTC

163
0
Саша Добрый

В России были задержаны бывшие сотрудники ФСБ, которые вымогали взятку в размере 65 млн рублей в биткоинах. Алексей Колбов и Сергей Белоусов получили взятку от Александра Галумова, сына экс-главы «Известий».

Ранее отец Галумова Эраст был арестован за мошенничество с инвестиционным контрактами. Управление собственной безопасности ФСБ утверждает, что за эти деньги экс-следователи пообещали смягчить обвинение в адрес отца, а также не привлекать к делу сына.

ФСБ зафиксировала всю переписку между бывшими сотрудниками ФСБ и Галумовым. Один из злоумышленников написал в чате:

«Доброе времени суток. Переводите 1,5 млн. После я зайду в следствие за указанной информацией. После этого передаю достаточную часть Вам для подтверждения способом как и ранее и Вы обязуетесь в течение недели ввести оставшуюся часть оговоренной суммы. После этого я смогу гарантировать Вам как практическую помощь как информацией, советами, так и блокировкой нежелательных процессов».

Задержанные пытались получить три млн рублей, однако их схватили во время дачи взятки.

Алексей Колбов и Сергей Белоусов
Алексей Колбов и Сергей Белоусов

Интересно, что Колобов уволился из ФСБ в 2018 году, а Белоусов на момент совершения преступления являлся сотрудником службы.

Напомним, в марте 2019 года мы сообщали о том, что ФСБ выражает недовольство рядом положений нового закона о цифровых валютах.