BlackRock Inc меняет позицию по отношению к криптовалютам

41
3
Dima Rubanenko

Согласно сегодняшним сообщениям, международная компания по управлению активами BlackRock Inc изменила свою позицию в отношении криптовалют, в частности, биткоина, и их возможностей в рамках фьючерсной торговли.

Для справки: BlackRock Inc – это американская компания по управлению активами, которая является домом для 10-го крупнейшего хедж-фонда в мире, управляющего капиталом в $ 6,288 трлн.

В опубликованном докладе приведены комментарии генерального директора BlackRock Inc Ларри Финка, который до недавнего времени категорически выступал против криптовалют.

Цифровая валюта

Финк привык думать, что криптовалюты и биткоин – спекулятивные продукты, активы для преступников, отмывания денег и ничего более. Во многом это мнение сформировалось из-за анонимности и способности цифровых валют беспрепятственно пересекать границы.

Однако, по данным The Daily Express, теперь глава BlackRock в корне поменял риторику:

«Как и большинство финансовых организаций, BlackRock имеет рабочую группу, которая включает сотрудников из различных сфер бизнеса и систематически проводит встречи для обмена информацией о блокчейне. Мы рассматриваем blockchain в течение многих лет, признаем его потенциал для совместных процессов участников рынка, клиринга, упрощения выпуска ценных бумаг и т. д.».

По этим словам можно сделать вывод, что Финк действительно изменил свою стратегию и становится более открытым для новой технологии. В связи с этим необходимо учитывать, что BlackRock – это огромная компания по управлению активами, которая реально может принести в отрасль институциональные инвестиции, и, как следствие, повысить ценность биткоина и остальных монет.

Интересно, какими будут следующие официальные комментарии от Финка? Станет ли BlackRock локомотивом, который выведет институциональные инвестиции в криптоэкономику? Ведь для этого достаточно одного первого шага организации такого масштаба, после чего последует конкуренция, и рынки один за другим будут приветствовать новый мир инвестиций.

Ранее мы писали о выступлении на конференции Zeroing In On Europe Адама Гримсли, одного из инвесторов BlackRock. Тогда он заявил, что «обеспокоенности волатильностью, нехваткой ликвидности и неопределенностью регулирования достаточно, чтобы не допустить появления на криптовалютном рынке институциональных капиталов».