Bitcoin и финансовая пирамида – что между ними общего?

906
0
Саша Добрый

Биткоин, как и любая криптовалюта, является децентрализованной системой, позволяющей проводить безопасные и анонимные платежи в Интернете. Отсутствие финансового надзора означает, что многие люди имеют отрицательное мнение о биткоине, не говоря уже о недоверии к нему. В то же время, многие задаются вопросом, является ли биткоин финансовой пирамидой. Как система криптовалюты функционирует на практике, и можно ли найти сходство со схемой пирамиды?

Является ли BTC пирамидой? 

Чтобы найти ответ на вопрос, является ли биткоин финансовой пирамидой, сначала нужно проанализировать базовую схему работы такой пирамиды. Механизм действия здесь очень прост.

Является ли BTC пирамидой?
Источник: www.html.by

Основатель такой пирамиды стремится привлечь как можно больше людей, которые будут вкладывать свой капитал. В то же время, он обещает им прибыль и позволяет дальнейшее расширение пирамиды. На практике люди с наивысшей иерархией получают прибыль от участников с более низких уровней. Другими словами, чем выше позиция в схеме пирамиды, тем больше прибыль. Существующая пирамида, имеет смысл только в том случае, если количество последующих вложений превышает сумму средств, выплачиваемых «определенным» людям.

В 21 веке очень трудно найти классическую схему финансовой пирамиды. Глобальное повышение осведомленности общественности в области финансов делает организацию такого механизма очень сложной. Однако существуют системы, в которых используются основные принципы работы пирамиды. 

Почему люди боятся биткоин? 

Более разумные предприниматели могут создать схему, которая не нарушает закон и гарантирует им большую прибыль от продаж. Основой правовой пирамиды является относительная честность и отсутствие риска финансовых потерь участников.

Является ли биткоин финансовой пирамидой? Учитывая идею и работу этой структуры, абсолютно нет. Нет никаких оснований, которые указывали бы на механизмы, связанные с функционированием классической финансовой пирамиды.

Начнем с самого майнинга. В настоящее время эта тема очень устарела, поскольку подавляющее большинство токенов уже есть на рынке. Это делает дальнейшую добычу биткоинов невыгодной. Как это было в начале? Действительно, первые участники программы имели гораздо большие шансы на добычу монет. Однако это было связано с большей доступностью. Майнер, входящий в систему, использовал вычислительные мощности своего компьютера, чтобы получить шанс получить биткоин.

Майнер биткоина
Источник: www.investopedia.com

Тем не менее, у каждого пользователя были равные возможности. Участники, которые позже присоединились к системе, редко добывали токены, но это было связано со значительным ограничением доступности. Приведенная выше схема майнинга позволяет ответить на вопрос, является ли биткоин финансовой пирамидой. Хотя есть некоторые сходства, основные критерии схемы пирамиды не выполнены. Поэтому можно сделать вывод, что в сфере майнинга биткоин не был и не является финансовой пирамидой.

Выгоды инвестиций в биткоин

Интерес к биткоину растет уже много лет, но достиг он своего пика только в 2017 году. Стоимость одного токена тогда стоила десятки тысяч долларов. Это астрономическая стоимость, которая привлекают все больше инвесторов, вкладывающих реальные деньги в покупку криптовалют.

Многие эксперты предостерегают от таких инвестиций, утверждая, что биткоин является спекулятивным пузырем. Учитывая, что криптовалюта является децентрализованной системой без какого-либо нормативно-правового регулирования, реальная стоимость определяется спросом, который диктуют инвесторы и люди, использующие биткоины для онлайн-платежей.

Инвестиции в биткоин
Источник: www.coindesk.com

Волна инвесторов привела к росту спроса, что при ограниченном количестве токенов означало рост их цен. В какой-то момент биткоин был настолько «раздут», что многие «бывалые» владельцы начали массовую продажу криптовалюты. Это были люди, у которых в прошлом было извлечено большое количество токенов.

Это вызвало резкое снижение стоимости. Непреодолимая лавина началась. Неопытные инвесторы испугались спада, и также отозвали свои инвестиции. Биткоин с десятков тысяч долларов упал до нескольких тысяч.

В вышеупомянутой ситуации схема спекулятивного пузыря работала, когда реальная стоимость зависела исключительно от спроса инвесторов. Именно люди решили, что будет дальше. Владельцы наибольшего количества биткоинов, которые не продавали монеты вовремя, не получали выгоды. Наоборот, резкое падение означало для них большие потери. 

Итак, участники майнинга биткоина имели равные шансы в начале «его зарождения», и тот факт, что последующие майнеры добывали меньше монет, свидетельствовал лишь об их ограниченной доступности, однако в течение первых трех лет существования программы у ее участников были действительно хорошие шансы получить очень большое количество криптовалюты.

Что касается инвестиционного аспекта, также можно назвать несколько аргументов, которые противоречат тезису финансовой пирамиды. Прежде всего, кризис и резкое падение стоимости биткоинов означали потери для тех, у кого больше всего монет. Это само по себе противоречит принципам пирамиды. Более того, биткоин никогда не был иерархической структурой, в которой активные пользователи могли бы привлекать других участников.