ASIC-майнеры и конфликты в криптовалютном мире

64
0
Олег Шпак

Криптовалютному сообществу сегодня приходится сражаться не только с правительствами и регуляторами, но и вести внутренние «гражданские» войны. Причина проста и стара как мир – распределение материальных доходов. Мешает честному распределению, как ни странно, технический прогресс. А именно – постоянное появление новых майнинг-устройств, адаптированных для работы с определенными алгоритмами. Китайский гигант Bitmain и другие производители зарабатывают на этом миллиарды, что не радует основную часть сообщества. Почему возник конфликт между разработчиками криптовалют и оборудования для их добычи? Читайте в этой статье.

Асики очень популярны среди майнеров. добывающих криптовалюты
ASIC (аббревиатура от англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения») — интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи.

ASIC-майнеры, как причина конфликта

Для подтверждения блоков и осуществления платежей в криптовалютных сетях требуются большие вычислительные мощности, поскольку именно от этого зависит вознаграждение майнеров. Чем выше хэш в секунду, тем быстрее можно окупить стоимость оборудования и начать получать чистую прибыль.

В сетях биткоин, эфириум, биткоин кэш и многих других сложность хэширования систематически растет, соответственно, заработать монеты становится все сложнее. Начиная с декабря 2017 г. по февраль 2018 г. сложность сети monero экспотенциально увеличилась в четыре раза и составила 1 гхэш-сек. Появилось предположение, что это произошло из-за утилиты Coin hive – вирусного ПО для скрытого майнинга. При этом большинство представителей монеро-сообщества не использовали Asic-устройства для добычи XMR, считая, что специальный чип не может делать это лучше, чем графические процессоры.

15 марта 18 г. компания Bitmain неожиданно анонсировала выпуск модели Antminer X3 для алгоритма Crypto Night. Создатели нового устройства заявили, что его мощность на порядок превосходит возможности лучшего графического процессора для майнинга XMR.

Сразу же возникли подозрения, что упомянутый ранее экспотенциальный рост мощности сети монеро в конце 2017-го – начале 2018 г. могли спровоцировать новые устройства Bitmain. Кроме того, выход на рынок Антмайнера Х3 означал значительное снижение прибыли простых майнеров – участников сообщества монеро. Если до сих пор платформа сохраняла децентрализованность, все решения относительно ее развития принимались участниками сообща, то новые асики, оказавшись в руках немногочисленных пользователей, нарушили бы принцип равенства. В связи с этим руководство компании monero объявило о проведении хардфорка сети, вследствие которого изменится алгоритм сети и сделает Антмайнеры X3 бесполезными.

Конечно, у владельцев новых устройств от «Битмайн» останется возможность добывать другие монеты, работающие на алгоритме Crypto Night (electroneum и пр.), но все они в разы менее прибыльны в сравнении и XMR. В результате хардфорк был проведен, а специализированные асики были проданы покупателям за несколько недель до того, как стали бесполезными. Майнерам, которые захотели вернуть предоплату, компания Bitmain отказала.

Можно добывать криптовалюту при помощи видеокарт, но это не так выгодно
Добыча криптовалют при помощи видеокарт менее выгодна, по сравнению с использованием асиков

В теории о развитии асиков

Раскол в сообществе случился из-за способа эмиссии криптовалют – майнинга с использованием алгоритма Proof-of-Work. Необходимость энергозатратных вычислений стала причиной использования сначала CPU-процессоров, затем видеокарт GPU, а впоследствии — ASIC-устройств как высшей ступени развития данных технологий. Асики стали тем самым яблоком раздора, поскольку нарушили до сих пор существовавший баланс сил в криптовалютном сообществе.

Асик-майнеры «заточены» исключительно для майнинга, в их микросхемах нет лишних функций и они не пригодны для других целей. Но, с другой стороны, их цена и затраты на вычисление хэша оптимальны. Неудивительно, что ASIC-устройства быстро начали вытеснять видеоплаты и процессоры при добыче многих монет, сделали их использование попросту нецелесообразным. Начали строиться огромные фермы, причем не повсеместно, а в определенных точках планеты с низкой стоимостью электроэнергии и суровым климатом (для экономии на охлаждении). Конечно, в таких условиях майнеры-одиночки были поставлены на грань выживания.

Классовое разделение и уход от децентрализации

Обратной стороной глобализации отрасли стал лавинообразный рост потребления электричества сетью Биткоин. По прогнозам, до конца 2018 г. на добычу главной криптовалюты будет использоваться 0,5% мирового объема электричества. Новые асики начали выходить с такой скоростью, что вложения в предыдущую модель не успевали окупаться, обеспечить более-менее стабильные прибыли могли только миллионные вложения. Таким образом, добыча ВТС перестала быть децентрализованной и общедоступной, криптосообщесво разделилось на классы.

Майнинг биткоинов постепенно усложняется, а зарабатывать на добыче монет становится труднее
С каждым днем пользователей с новейшим оборудованием для майнинга становится все больше, и майнить биткоины становится все труднее.

Королями рынка добычи криптовалют стали крупные майнинг-компании, и в их числе в первую очередь сами производители асик-оборудования, такие как «Битмайн». Сегодня компания развернула огромные собственные майнинг-фермы в разных точках мира и вынашивает грандиозные планы превращения КНР в мирового лидера на рынке искусственного интеллекта (ИИ) Это даст возможность сосредоточить в своих руках еще больше майнинг-оборудования и создать тем самым непреодолимые препятствия децентрализации всей отрасли.

Это процесс уже привел к появлению крупных пулов, контролирующих более 51% майнинга. Согласно технической документации создателя биткоина Сатоши Накамото, контролирование добычи откроет огромные возможности для злоупотреблений, позволит подделывать блоки, не признавать подтверждение блоков другими майнерами, а также проводить хакерские взломы сети.

Сохранению децентрализации отрасли в свое время способствовало регулирование, введенное крупными производителями графических процессоров и видеокарт nVidia и AMD. Они устанавливали ограничения на продажу своего оборудования в одни руки даже несмотря на недополученную прибыль. Как сообщает издание Bloomberg, повышенный спрос со стороны добытчиков криптомонет и так позволил этим компаниям заработать фантастическую сумму – $1 млрд в период майнинг-бума 2016-17 гг.

К сожалению, производители асиков такой политики не придерживаются. Для них приоритетом является получение сверхприбыли любой ценой. Ведь если тот же «Битмайн» не удовлетворит растущий спрос, это с удовольствием сделают его конкуренты.

Видео: Майнинг криптовалют