Zilliqa. Перспективы новой криптовалюты

Zilliqa (ZIL) – первая общедоступная блокчейн-платформа с большой мощностью – до нескольких тысяч операций за секунду. Разработчики проекта, используя собственный протокол, успешно используя принцип шардинга для повышения оперативности обработки платежей по мере масштабирования сети.

Шардинг – это разделение массива информации на отдельные части по какому-либо признаку с целью оперативного доступа к информации.

Платформа Zilliqa была создана для обеспечения работы приложений, работающих на децентрализованной основе, посредством объединения условий для масштабирования сети.

Чтобы реализовать задуманное, команда проекта работала больше двух лет, начиная с 2016 года. История ZIL началась с «Протокола защищенного шардинга для blockchain-платформ» Лоя Луу и Пратека Сакшена. Летом 2017 года группа программистов и ученых объединилась для решения конкретной задачи – разработки масштабного проекта Zilliqa.

Разработчики ZIL представили блокчейн-платформу высокой мощности
Предварительная подготовка проекта Zilliqa заняла более двух лет

Особенности Zilliqa

Авторы проекта заявляют о своем намерении решить проблему масштабирования, которая все еще остается важнейшей проблемой криптографии и своеобразным яблоком раздора в криптовалютном сообществе.

В отчете о промежуточных результатах исследований программистов, опубликованном в сентябре 2017 года, содержится следующая информация:

ЦИТАТА: При использовании 4 шард из общего количества 2 400 удалось достичь показателя 1 389 операций в секунду. Спустя месяц при использовании 6 шард из 3 600 результат составил 2 488 транзакций в секунды. Это в 250 раз быстрее, чем в сетях Биткоин (Bitcoin, BTC) и Эфириум (Ethereum, ETH).

Для поддержки проекта и интеграции в новую платформу децентрализованных приложений было решено провести TGE – эмиссию новой монеты для их последующей реализации инвесторам. 3 января 2018 года стало известно о релизе предварительной версии открытого исходного кода Zilliqa v1 (Durian). 

Зачем нужен токен ZIL

Владельцы монет Zilliqa получили возможность использовать функционал платформы, оплачивать денежные переводы, заключать smart-контракты. Объем эмиссии новой монеты составит 21 млрд. До полномасштабного запуска Zilliqa Mainnet планируется реализовать порядка 60% токенов.

Полученные от распределения нового актива средства создатели проекта планируют использовать следующим образом:

  • 80% – на функционирование и развитие проекта, а также на новые разработки;
  • 15% – на вознаграждение компании Anquan Capital – разработчику технологии, лежащей в основе блокчейна Zilliqa;
  • 5% – на оплату работы сотрудников.

Почти половина средств, оставленных для текущих потребностей, пойдет на поощрение майнеров (40%). Планируется, что эти монеты будут сгенерированы в течение 10 лет. Еще 30% будут распределены между первыми инвесторами.

В список сотрудников Zilliqa входят известные в криптовалютном мире личности: Алекс Липтон, Николай Остер, Винсент Джоу. На сегодня проект поддержали крупные инвесторы: Bitcoin Suisse, DHVC, Linklaters, Kenetic Capital, One Block, Talenta и другие. 

Курс ZIL и где купить криптовалюту

Курс Zilliqa на 6 февраля 2018 года составил $0,05. Купить криптовалюту можно на децентрализованной бирже Etherdelta, а c недавнего времени еще и на бирже Huobi Pro, которая 25 января объявила о добавлении Zil в списки валютных пар. Хранить монеты лучше всего на электронном кошельке MyEtherWallet.

Криптовалюта ZIL: планы и прогнозы

Проект Zilliqa коренным образом отличается от появляющихся как грибы после дождя проектов-пустышек, единственная цель которых – сбор средств с доверчивых инвесторов. Создатели ZIL решают конкретные и уже давно назревшие вопросы криптоиндустрии, в том числе, касающиеся практического использования цифровых валют в реальной экономике.

На сегодня команда Zilliqa уже продемонстрировала определенные результаты: подтвердила большую пропускную способность сети – важное качество, которое позволит в дальнейшем найти ей применение в разных отраслях предпринимательской и производственной деятельности.

Проект еще слишком молод и предлагает всем заинтересованным лицам стать его инвесторами. Движение на рынке активизируется после добавления монеты ZIL на крупные биржи. Но как активно будет расти ее стоимость, и будет ли расти вообще, точно не может сказать никто. Прежде, чем вкладывать средства, следует провести собственный подробный анализ рынка.

Онлайн-курс зилика к доллару и рублю. График за день, неделю, месяц, полгода, год.